В Усть-Каменогорск съезжаются участники III Центрально-Азиатского фестиваля-форума «Открытая Азия - открытый музей»

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 22 мая. КАЗИНФОРМ - В Усть-Каменогорск съезжаются участники III регионального Центрально-Азиатского фестиваля-форума «Открытая Азия - открытый музей».

Завтра утром в Большой белой юрте архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника в Левобережье города открывается этот авторитетный фестиваль профессионалов, неизменно вызывающий интерес музейных специалистов не только азиатских стран, но и СНГ в целом. В Усть-Каменогорск уже приехали более 70 специалистов музейного дела из Узбекистана, России, Кыргызстана, Таджикистана и, естественно, Казахстана.

Ожидается участие в фестивале известных экспертов с мировым именем - таких, как историк, профессор, куратор Национального музея Сербии Ирина Суботич и Александра Артамонова из Москвы, организатор Центра современной культуры, обладатель множественных  титулов, и, конечно,  казахстанцев.

Проведение фестиваля-форума «Открытая Азия - открытый музей» - это совместный проект Центра современной культуры Дешт-и-Арт (ОО «Лаборатория общественного развития»)  при финансовой поддержке HIVOS, Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника и регионального управления культуры.

Программа фестиваля включает в себя конкурсы реализованных в регионе музейных проектов, консультации экспертов, лекции по актуальным проблемам современной музейной практики, медиа-презентации музеев региона и т.д.

Как сообщил сегодня менеджер фестиваля  Анатолий Семенов, фестиваль, проводимый в рамках проекта по развитию музеев «Центральной Азии «MUSEUMстан» за годы своего существования (с 2006) стал авторитетной международной площадкой профессионалов. Форум призван выявлять  проекты, существенно влияющие на музейную практику, содержащие  новые смысл и языки и  потенциал для  превращения музея в активный социальный институт.

Это школа профессионального мастерства и выставка достижений, поощрение лучших и учеба начинающих, своеобразный микс профессионального симпозиума и живого общения. Особенностью   фестиваля является его ярко выраженный человеческий аспект. Подтверждение тому - сформировавшееся за годы существования фестиваля музейное сообщество и ряд совместных проектов, зародившихся во время общения на фестивале, говорят его организаторы.

По их мнению, профессиональный смысл фестиваля - в поиске новых подходов, а человеческий - в совместно переживаемой развивающейся событийности, что очень важно для того, чтобы сделать современные музеи «живыми», превратив их из хранилищ древностей в места, где пульсирует жизнь.

Сейчас читают
telegram referendum