В Уральске увеличилось количество интернет-мошенничеств

По информации пресс-службы управления полиции города, с начала 2020 года было зарегистрировано 110 случаев мошенничества по Абайскому отделу полиции Уральска, из них около 70% составляют электронные мошенничества, то есть интернет-мошенничества. Процент раскрываемости таких преступлений 49%, в прошлом году такие кражи раскрывались чаще (61,1 %). С каждым годом кражи становятся все изощреннее, все труднее становится вычислить преступников, но все равно основным остается одно – доверчивость и беспечность самих граждан.
«Если вам звонят по объявлению или вы звоните по объявлениям, и вас просят внести предоплату на карту, или просят выслать номер вашей карты, так как находятся в другом городе, то ни в коем случае не передавайте данные своих счетов, пин-коды и номера от банковских карт, – предупреждают сотрудники полиции.
В пресс-службе отметили, последнее время участились такие случаи, когда мошенники звонят и представляются работниками банка и говорят, что якобы банковский счет хотят взломать и для сохранения денежных средств необходимо передать смс-коды, после получения ими смс кода сразу же пропадают деньги с банковских счетов.
«Запомните! Работники банка никогда не будут спрашивать у клиента банка смс-код, так как это конфиденциальная информация!» - говорится в сообщении.
На эти уловки в основном попадаются доверчивые люди и пожилые. Но есть и такие случаи, когда снимают деньги с карты и не прибегая к звонкам клиенту. Многие сейчас совершают интернет-операции, связанные с деньгами, и зачастую, доступ к карте всегда открыт для таких операций. Необходимо закрывать доступ к интернет-операциям, открывать его только при проведении этих операций. Или, как советуют специалисты банковской системы, хранить свои сбережения на депозитах.