В Уральске открылась выставка, посвященная учительнице Маншук Маметовой

Маншук Маметова окончила только начальную школу. Но, как известно, именно от первого педагога зависит очень многое. Маншук Маметовой повезло. Вот строчки из анкеты Валентины Григорьевны. «Начала работать учителем с 1928года, стаж - 38 лет. 18 из них - директор школы. Была избрана делегатом IV съезда Компартии Казахстана, награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, удостоена звания «Заслуженный учитель КазССР». И, хотя награды и регалии в ту пору, когда Маншук училась в начальных классах, у Валентины Григорьевны были еще впереди, она и в молодые годы обладала самым главным для учителя качеством - любила детей.
«Валентина Зайцева принимала участие в открытии нашего музея, которое состоялось летом 1982 года, - вспоминает его бессменный директор Светлана Бектенова. - Событие было приурочено к проходившему в ту пору в Уральске IX республиканскому слету «Дорогами славы отцов». Почетными гостями слета были дочь маршала Жукова Маргарита Георгиевна, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Валентина Григорьевна стала постоянной участницей встреч с молодежью. Она передала в наш музей фотографии Маншук и ее класса. Бесценны также воспоминания об уральском периоде жизни отважной пулеметчицы, которую мы считаем своей землячкой и подвигом которой гордимся. В нынешнем году Валентине Зайцевой исполнилось бы 105лет. Мы подготовили экспозицию, которая рассказывает о талантливом педагоге, давшем старт в страну знаний сотням людей, среди которых немало тех, чьи имена сегодня известны и в нашей области, и за ее пределами».
Валентина Григорьевна рассказывала о том, что Маншук была очень активной и пытливой девочкой. Учеба давалась ей легко. В первом классе она почти не знала русского. Тем не менее общий язык с одноклассниками нашла быстро. Вскоре уже учила подруг казахским песням. А в четвертом грамотно писала и говорила без акцента. Доброжелательная и отзывчивая, она всегда старалась защитить слабого. То есть, по словам учительницы, сызмальства была защитницей. Отдыхая в загородном лагере, девочка приводила домой ребят из детского дома для того, чтобы вкусно покормить.
Здесь нельзя не упомянуть о том, что жила Маншук в интеллигентной и обеспеченной семье. Вернее, с самого детства у нее было две семьи. Родилась она в Бокейординском районе. Ей было пять лет, когда к отцу приехал старший брат с молодой женой. Ахмет Маметов работал врачом, а его жена Амина была педагогом. Она знала, что не может стать матерью. Маленькая Маншук была само очарование. Амина уговорила мужа попросить брата отдать им девочку на воспитание. Так у нее появились приемные родители. Она росла, окруженная любовью и заботой.
Вскоре способного доктора Ахмета Маметова перевели в АлмаАту, где девочка продолжила учебу, получила хорошее образование и откуда ушла на фронт. Ее первую учительницу война тоже не обошла стороной. Как рассказала присутствовавшая на уроке мужества дочь В. Зайцевой Галина Владимировна, отец ушел на фронт добровольцем. Он тоже работал учителем, поэтому у него была бронь от военкомата. Но, как объяснил жене, не мог оставаться в тылу в то время, когда Родина в опасности. Владимир Зайцев погиб в бою под Орлом в 1943году. В похоронке было написано: «Пал смертью храбрых».
Валентина Григорьевна была таким убедительным примером для своих детей, что и сын, и дочь выбрали профессию учителя. Станислав Владимирович Зайцев долгое время работал директором школы № 6, которая считалась одной из лучших в областном центре. Во время войны в этом здании располагался госпиталь, о чем рассказывается в бережно хранимой школьной летописи. Галина Владимировна начинала свою трудовую биографию методистом в детском саду, но потом до самого выхода на пенсию преподавала в педагогическом училище. Общий педагогический стаж Зайцевых - 137 лет.
На выставку, рассказывающую об учительнице Маншук, пришли учащиеся школы № 27, которая носит имя отважной пулеметчицы, и председатель областного совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов. История его семьи тоже удивительным образом связана с музеем. Много лет он и его братья разыскивали могилу отца, о котором было известно только то, что тот пропал без вести в боях под Москвой. В прошлом году музей Маншук Маметовой организовал очередную экспедицию вахты памяти. На сей раз ее маршрут пролегал по местам сражений 100-й и 101-й стрелковых бригад. В Ржеве уральцев принимали как желанных гостей. На мемориале, воздвигнутом по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева в честь погибших казахстанцев, сын увидел фамилию отца. Теперь Мухамбетовы знают место, где можно преклонить голову перед его памятью. Мырзагали Абылкасымович тоже имеет самое непосредственное отношение к Дню учителя, поскольку много лет преподавал в уральских вузах.
Музей Маншук Маметовой расположен в доме, где она провела детские годы. Так совпало, что и его директор Светлана Бектенова училась в школе имени Маншук Маметовой. Ее отец несколько раз был ранен на фронте. Он не любил вспоминать о войне. Зато мать поведала о том, что в сороковых в ауле, откуда она родом, мясо отправляли фронтовикам, а для себя готовили варево из оставшихся шкур. Светлана Саржановна может рассказывать о Маншук часами.-
«Нам дорог каждый штрих, который пополняет целостную «мозаику» короткой, но героической жизни бесстрашной девочки-казашки, - говорит она. - Валентина Григорьевна очень помогла нам воссоздать ее истинный, а не хрестоматийный образ. Пять лет назад на доме, где жила Зайцева, установлена мемориальная доска. Здание школы, в которой училась Маншук, сейчас относится к комплексу для глухих и слабослышащих детей. Оно отреставрировано. В нем есть музейный класс и парта, за которой сидела Маншук. Она ушла на фронт добровольцем и погибла, сражаясь с врагом до последнего дыхания. Педагогической наукой доказано, что чем раньше человек научится любить свою Родину, тем лучше. А она, как в песне поется, начинается в том числе с картинки в букваре».