В Таразе завершилась IV Республиканская спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями

Свыше 800 участников соревновались в течение десяти дней по десяти видам спорта.
В спортивных танцах на колясках «золото» завоевали спортсмены из Тараза Толганай Туребекова и Талгат Аманбеков. Талгат - инвалид I группы, сирота, воспитанник детского дома, ему 24 года, он проживает в таразском доме инвалидов и престарелых № 2. «Серебро» досталось танцорам из Костанайской области, третьими стали атырауцы.
В волейболе лидировали спортсмены из Атырауской области, вторыми были представители Мангыстау, третьими - кызылординцы. Самыми сильными тяжелоатлетами спартакиады названы спортсмены из Шымкента и Кызылорды, в легкой атлетике отличились алматинцы, по настольному теннису - первыми стали представители Астаны и Шымкента.
Состязания на девяти спортивных объектах Тараза проходили при горячей поддержке болельщиков и волонтеров.
По словам председателя областной ассоциации некоммерческих организаций Айнур Заурбековой, для проведения спортивных игр в Таразе впервые в Казахстане подготовлена волонтерская служба.
«Более 160 студентов встречали спортсменов у гостиниц, рассаживали по автобусам, довозили до мест соревнований - в общем, сопровождали везде. Волонтеров учили, как необходимо помогать людям на колясках, какие могут быть нюансы со слабослышащими или слабовидящими людьми. Это была горячая пора - началась сессия, но ни один волонтер не покинул свой пост», - рассказала А. Заурбекова.
По отзывам участников IV Республиканской спартакиады, помощь добровольцев была как нельзя кстати.
«Благодаря волонтерам мы почувствовали, что о нас начали заботиться. И я горжусь, что являюсь гражданкой своей страны, потому что нигде в постсоветских республиках не оказывается такого должного внимания людям с ограниченными возможностями, как у нас, - говорит мастер спорта международного класса Зульфия Габидуллина, выступившая в составе национальной сборной по плаванию на прошедших Паралимпийских играх в Лондоне. - Конечно, как и в любых соревнованиях здесь есть и победы, и поражения. Но независимо от этого мы поддерживаем друг друга. Именно дружелюбием и добрым соперничеством отличаются Паралимпийские игры».
По данным Агентства РК по делам физической культуры и спорта, из 500 тысяч казахстанцев с ограниченными возможностями спортом занимаются только 16,5 тыс. человек.