В Таразе провели языческий обряд

По традиции организаторами праздника для всех жителей и гостей города выступили Русская община и Малая ассамблея народа Казахстана по Жамбылской области, объединяющая 21 национально-культурный центр региона.
По словам председателя Русской общины Светланы Чаутиной, древний языческий праздник проводов зимы прижился у нашего народа. «Уважение к обычаям и традициям всех национальностей присуще народам, живущим в Казахстане, что стало возможным благодаря исконной толерантности, свойственной коренному народу, а также продуманности национальной политики в государстве», - говорит С. Чаутина.
По традиции за семь недель до Пасхи наступало время проводов зимы. В этом пограничное между зимой и весной время «приманивали» солнце, весну обильным угощением, горячими блинами, народными гуляниями с веселыми играми.
В таразском сквере Атшабар организаторы постарались воссоздать эту атмосферу яркого народного праздника с хороводами и конкурсами, в которых призами стали блины «с пылу, с жару».
Актеры областного Русского драмтеатра, обряженные в скоморошьи костюмы, развлекали народ песнями и плясками. Известные в области народный хор ветеранов «Красная гвоздика» и ансамбль «Маричка» украинского национального центра «Днiпро» исполняли русские и украинские песни.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы, символизирующее прощание с холодной и трудной зимой и вечное обновление природы.