В Таразе провели поминальную службу по воинам, погибшим в Великой Отечественной (ФОТО)

Православные всего мира отмечают Радоницу, называемую «Пасхой для усопших», во второй вторник после Пасхи Христовой, пришедшейся в этом году на 1 мая.
«Радоница» - от слова «радость», - пояснил о. Петр. - В этот день у почивших - праздник, ведь во всё продолжение светлых пасхальных дней в православных храмах обычно отменяются все заупокойные богослужения и родственникам, дабы помянуть своих родных усопших, приходится ждать именно этого дня после Пасхи Христовой - Радоницы. В этот день во всех православных храмах идут заупокойные богослужения. И именно в этот день люди посещают кладбища, приносят угощение усопшим, поминают их».
Не так давно на старом городском кладбище областного центра, где установлен мемориал 11-ти воинам Советской Армии, умершим от ран в госпиталях г. Джамбула в годы Великой Отечественной войны, было обнаружено еще одно воинское захоронение из 73-х могил.
Известно, что во время Великой Отечественной войны тяжелораненых с линии фронта отвозили в тыловые города на специальном санитарном поезде. В Джамбуле (ныне Тараз) госпитали находились в железнодорожной больнице и школах, там раненых лечили и отправляли на фронт. Умерших хоронили на городском кладбище.
Школьники Тараза - курсанты военно-патриотического клуба «Барсы Тараза» и «Молодежного авиационного центра» - ухаживают за могилами воинов, на праздники возлагают цветы, ведут поисковую работу. О захоронении 73-х солдат печется и директор ТОО «Специальные ритуальные услуги» Кадырхан Абдуллаев, несмотря на то, что это муниципальное кладбище. Он установил мемориальную доску «Здесь захоронены воины Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также таблички с номерными знаками над могилами.
На поминальной службе присутствовал внук участника Великой Отечественной войны Егора Щелочкова - бывший сотрудник ОВД Жамбылской области, подполковник в отставке Павел Щелочков. Предположительно, красноармеец был захоронен на этом кладбище среди 73-х безымянных могил.
Вместе с братом Владимиром, также экс-полицейским, они много лет искали могилу своего деда Егора, вернувшегося с войны и умершего от ран и туберкулеза. «Родственникам похоронить деда не дали, по причине туберкулеза, - рассказал Павел Щелочков. - Могилы захороненных воинов мне показала работник храма Успения Божией Матери. Невозможно передать мои чувства, когда я увидел эти таблички. Ведь под какой-то из них лежит наш дед...».