В Талдыкоргане раздают хлеб за спасибо - обзор прессы за 2 февраля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ, во вторник, 2 февраля.
None
None

***

Родители алматинских учеников могут вздохнуть спокойно - повышения цен на школьные обеды не будет. Генеральная прокуратура признала незаконным рост арендных ставок для бюджетных столовых и потребовала пересмотреть тарифы, сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Обед молчания».

Напомним, повышение расценок на аренду бюджетных столовых на 900% (!) произошло после того, как в марте прошлого года Министерство национальной экономики изменило базовые ставки. Больнее всего это нововведение ударило по школьным и больничным столовым. Так, в алматинской клинической больнице «Калкаман» аренда столовой взлетела с 900 тысяч тенге до 7 млн. тенге в год.

«Правила должны быть справедливыми, а ставки - адекватными, - комментирует ситуацию директор алматинской Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов. - Ведь увеличение стоимости аренды столовых в госучреждениях отразится на социально незащищенных слоях общества». По-видимому, поняли это и в Генпрокуратуре. В официальном письме заместителя Генпрокурора Андрея Кравченко министру национальной экономики Ерболату Досаеву говорится о необходимости пересчитать стоимость аренды так, чтобы облегчить положение предпринимателей.

***

Казахстанцы выводят «из тени» свою недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, Венгрии, России и Узбекистане, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Жил отважный капитал».
По словам представителя Комитета госдоходов Минфина Ерлана Сагынаева, до конца года есть шанс вполне законно легализовать «спрятанное» имущество, ценные бумаги и капитал. Для этого нашим соотечественникам надо переоформить богатство с номинальных владельцев на свое имя. Как отмечает издание, кампания по легализации сокрытых капиталов и активов, объявленная в сентябре 2014 года, завершится 31 декабря 2016-го. Граждан, решивших «вывернуть» свои карманы, власти обещают освободить от обязанности раскрывать источники нажитого. Главное условие этого джентльменского договора: в национальную экономику вольются деньги, добытые с нарушением налогового и финансового законодательств. Видимо, решиться на такой шаг подпольным «корейко» непросто. Поэтому с декабря законодательно упростили правила выдачи «индульгенции» - ее получатели могут не опасаться схлопотать штраф или срок. Теперь им не нужно хранить деньги в отечественных банках в течение пяти лет, платить 10-процентный сбор с амнистируемого капитала, запрещено заводить уголовные дела по факту легализации, а добровольно задекларированная собственность не может быть конфискована. По данным комитета, только за неполные два месяца было легализовано свыше 54 млрд. тенге. Для сравнения: за предыдущие 15 месяцев из «тени» был выведен 81 млрд. тенге. По данным Комитета госдоходов, всего легализовано уже 588 млрд. тенге. Львиную долю, а именно 452 млрд. тенге, составляет стоимость имущества, находящегося в Казахстане. На недвижимость за рубежом приходится 1 млрд. тенге.

***

Судебная коллегия Костанайского облсуда постановила отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить жалобу жителей Узункольского района - взыскать с предпринимателя долг за сданное ему сельчанами полтора года назад молоко с личных подворий, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Долг платежом красен».

Как отмечает издание, судья защитила права 15 сельчан, отменив решение суда первой инстанции. В итоге индивидуальный предприниматель Рыжик жителям разных сел Узункольского района за сдачу молока полностью выплатила миллионный долг. Такой поворот событий не просто удивил людей, уже отчаявшихся получить свои кровные, но и вселил надежду. Правда, по всем правилам юридически оформленных документов на сдачу молока у них на руках тоже нет, как и у предыдущих, а только черновые записи, где подробно указаны литраж и дата сдачи. Ну не искушены сельчане в законах, да и слишком доверчивы. На этот раз в районный суд, повторяя опыт своих земляков, обратились еще 26 сельчан с иском о взыскании суммы долга в размере 1,5 млн. тенге с ИП «Рыжик». И та не стала повторять явно проигрышный для нее судебный марафон. По данному спору с участием адвокатов было утверждено ..соглашение, согласно которому ответчик погасила долг перед истцами в полном объеме. Производство по делу прекращено.

***

Талдыкорганский предприниматель Даурен Талипов призывает коллег по бизнесу открыть в своих торговых точках отделы «Хлеб за спасибо», пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Спасибо за «Хлеб за спасибо».

Как отмечает издание, 27-летний Даурен Талипов - успешный бизнесмен: став участником госпрограммы «Дорожная карта бизнеса», он добился весомых результатов. При этом Даурен не забывает о тех, кому трудно живется. В 2014 году Талипов стал лауреатом Национальной общественной премии «Алтын жүрек».
«Я постигал азы бизнеса в Германии как участник проекта «Деловые связи». Обучаясь в Берлинском образовательном центре, я понял важную вещь: начиная любое дело, нельзя ставить во главу угла только получение прибыли, - рассказывает Даурен Талипов. - Благодаря поддержке государства, я смог начать свой бизнес, затем продолжил его по программе «Поддержка новых бизнес-инициатив», а теперь и расширил дело. Когда наша компания встала на ноги, я решил открыть в своем магазине отдел с вывеской «Если не можете купить хлеб, возьмите его бесплатно». Продукция компании Cent Food пользуется популярностью у талдыкорганцев. В магазине, расположенном в микрорайоне «Каратал», бесплатно получить хлеб может каждый, кто в этом нуждается. 20 человек из многодетных и малоимущих семей, а также пенсионеры и ветераны ежедневно получают гарантированную помощь. «В ближайшее время мы откроем во всех своих магазинах отделы «Хлеб за спасибо», - говорит Д.Талипов.

Сейчас читают