В связи с событиями в Японии радиационный контроль в Казахстане усилен - обзор республиканской прессы за 26 марта

АСТАНА. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 26 марта.
None
None

***

В «Казахстанской правде» опубликована статья «По восточному маршруту индустриализации», рассказывающая о поездке Президента Нурсултана Назарбаева в Восточно-Казахстанскую область.

Президент посетил аул «Нұрлы көш» и выставку «Город мастеров», ознакомился с работой промышленных объектов региона, встретился с представителями этнокультурных объединений. В своем выступлении Президент отметил, что народ Казахстана живет в условиях мира и согласия, и Восточно-Казахстанская область является ярким тому примером.

Н.Назарбаев подчеркнул, что нынешний год - особый. Это год 20-летия Независимости нашей страны. Обозначив важность сохранения дружественных отношений между народами нашей страны, Н.Назарбаев сказал, что необходимо помнить: межэтнические отношения - очень хрупкая конструкция, а дружба и взаимопонимание - главная ценность.

«Конституция прочно закрепила основные принципы мира и согласия в нашем общем доме. Эти ценности всегда являются предметом моей особой заботы как Президента страны - гаранта единства нашего народа. Мы будем делать все необходимое, чтобы беречь и укреплять наше единство», - подчеркнул Глава государства.

***

Издание «Экспресс-К» в заметке «Кому-то страшновато», со ссылкой на заместителя главного санитарного врача Казахстана Н.Садвакасова, сообщает, что ситуация, сложившаяся на АЭС в Японии, на нашу страну не повлияет. Н.Садвакасов отметил, что во всех регионах Казахстана постоянно проводятся замеры радиационного фона осадков, воздуха и почвы. В связи с событиями в Японии режим контроля усилен, отбор проб делается дважды в день.

***

В газете «Казахстанская правда» в статье «Новые горизонты ОИК» говорится о том, что государства-члены Организации Исламская конференция проявляют большой интерес к предстоящему председательству Казахстана в этом втором по величине после ООН международном объединении.

Учитывая успешную миссию нашего государства во главе ОБСЕ в 2010 году, они ожидают от будущего председателя конкретных шагов. Казахстан, в свою очередь, намерен деятельность в ОИК строить на собственной модели построения экономически успешного и стабильного полиэтнического государства.

***

«Экспресс-К» в заметке «Банкир отбегался» сообщает о том, что в Казахстан доставлен бывший глава Наурыз банка Оразалы Ержанов. Он был объявлен в международный розыск еще 5 лет назад. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют беглеца в хищении более 4 миллиардов тенге.

В заметке отмечается, что в ближайшем будущем возможно возвращение на родину и фигуранта другой криминальной банковской истории. Московский горсуд в третий раз признал законным решение об экстрадиции в Казахстан Вероники Ефимовой, обвиняемой в присвоении и растрате крупной суммы денег в рамках дела БТА банка.

***

«Время» в статье «Торговый дом ребенка» рассказывает о преступлении, пресеченном сотрудниками УБОП ДВД Жамбылской области, - здесь пытались продать ребенка за 6 тысяч долларов. Начальник УБОП Нуржан Калметов сообщил подробности торговли детьми. Выяснилось, что детьми торговала директор таразского дома ребенка «Умит» Кунсулу Ержигитова и ее заместитель - врач-педиатр Сауле Шинасилова. Обе женщины дали признательные показания. В отношении руководительниц дома ребенка возбуждено уголовное дело. В прошлом году К.Ержигитова была замешана в скандале, связанном с незаконной передачей детей иностранцам. Еще тогда городская прокуратура провела проверку, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения законности при передаче детей на усыновление. К.Ержигитова отделалась выговором, но даже это мягкое наказание пыталась оспорить через суд.

Сейчас читают