В связи с публикациями в соцсетях в МВД разъяснили новые нормы КоАП

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В  Комитете административной полиции МВД РК  разъяснили  применение новых норм Кодекса об административных правонарушениях в связи с участившимися публикациями в соцсетях, передает корреспондент МИА «Каинформ».
None
None

«В последнее время в СМИ и социальных сетях участились различного рода публикации касательно применения новых норм КоАП, связанных со штрафами за нарушения ПДД, зафиксированными камерами, а также советы водителям, «как не платить штраф» и т.п., тем самым вводя в заблуждение участников дорожного движения. В этой связи в целях исключения неправильного понимания норм КоАП Комитет административной полиции разъясняет порядок и особенности административного производства по нарушениям, зафиксированным сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме», - отмечается в распространенном сообщении.

В комитете сообщают, что в настоящее время Кодексом об административных правонарушениях порядок осуществления производства по предписаниям о необходимости уплаты штрафа полностью регламентирован. Так, при фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Причем владельцами транспортных средств признаются физические лица, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, переданы во временное владение и пользование.

Под сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами следует понимать технические средства и приборы наблюдения и фиксации правонарушений, прошедшие метрологическую поверку, фото-, видеоаппаратуру, фиксирующие факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак, а также скорость и направление движения транспортного средства.

В случаях, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа. При этом протокол об административном правонарушении не составляется.

Далее владельцу транспортного средства будет предоставлен срок для добровольной оплаты штрафа (30 суток), после чего, в случае неиспользования такого права, материалы будут направлены органами внутренних дел в региональные палаты судебных исполнителей для принудительного взыскания.

«Следует также отметить, что по указанным нарушениям лицо имеет право оплаты штрафа в размере 50 процентов от полной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца», - добавляют в ведомстве.

Сейчас читают