В столице отметили Масленицу - проводы зимы
Наталья Иванова, художественный руководитель воскресной казачьей школы, отметила: «Впервые за 13 лет, при поддержке акимата Астаны, при поддержке Российского посольства в Казахстане организовали праздник на улице».
Были игры, перетягивание каната, и всех угощали блинами.
Традиция отмечать Масленицу уходит корнями в глубокую древность. Название праздника произошло от того, что в этот период, в последнюю неделю перед великим христианским постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Издревле в эту неделю было положено красиво наряжаться, печь блины и ходить друг к другу в гости. К примеру, по четвергам ходили на «тещины блины», суббота была «золовкиными посиделками». Константин Гурба и Ирина Попова с большой радостью пришли сегодня на праздник, они рассказали, почему именно Масленица является их любимым праздником.
Константин Гурба: «Масленица, в первую очередь - это праздник объединения. Не зря издревле на Руси пошли блины, они символизируют солнце, ярило. Этот праздник весеннего обновления. Люди объединяются, начинают веселиться, сжигают чучело зимы. Не зря у нас есть такой день, как прощеное воскресение. Оно знаменует великий пост, который очищает нас духовно и физически. В этот праздник люди друг друга прощают и им прощаются свыше грехи. Независимо от национальности мы все вместе отмечаем приход весны».
Ирина Попова: «У нас, например, в семье всегда пеклись блины, они делались со сгущенкой. Кто как любит, с творогом обязательно. Должны быть блины с повидлом, ягодами. Секрета никакого нет, есть одно - это любовь. Если готовить все с любовью, с чувством, то получается вся еда вкусной, особенно блины».