В создании Единого пенсионного фонда есть свои плюсы - Г.Марченко

None
None
АЛМАТЫ. 28 января. КАЗИНФОРМ - Как часто бывает в экономике, любое решение имеет свои плюсы и минусы. Такое мнение в интервью ряду казахстанских СМИ высказал Глава Национального банка РК Г.Марченко.

«Переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы. В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет», - подчеркнул Г.Марченко. Кроме того, он отметил, что уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться.

Также будет решена еще одна проблема, которая выявилась только после финансового кризиса, - в некоторых фондах, прежде всего в мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из них был дефолт, и в результате эти фонды понесли убытки, а в ряде случаев дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов, отметил глава Нацбанка. Он пояснил, что «если фонд будет один, и управляться он будет или Правительством или Национальным банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет. Также и в административном плане система будет проще и дешевле».

Вместе с тем отсутствие выбора и конкуренции между фондами является негативным фактором и как он скажется в будущем, реально оценить достаточно сложно. «Но, с другой стороны, была ситуация, когда разные фонды использовали разные методы оценки, и в результате кто-то занижал доходность и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет», - заявил Г.Марченко.

По его мнению, в среднесрочной перспективе все плюсы могут перевесить минусы, в долгосрочной - все будет зависеть от эффективности работы объединенного фонда.

«Механизм объединения фондов нужно обсуждать и принимать в кратчайшие сроки. Чтобы это все осуществить, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Без изменения законов какие-то шаги предпринимать сложно, да и не правильно. Поэтому сейчас мы все будем эти вопросы обсуждать, безусловно, в течение месяца, все это будет сделано и окончательный вариант будет представлен Президенту. Но нужно четко понимать, что переходный период продлится какое-то время. Мы, естественно, постараемся совместными усилиями сделать это как можно быстрее», - сказал председатель Нацбанка.

Сейчас читают
telegram