В социально-ориентированном государстве жилищно- коммунальная сфера должна быть под его полной защитой

ориентированного государства.Об этом корреспонденту Казинформазаявили представители партии «Адилет» и движения «Поколение».
- Положение ЖКХ в Казахстане приближается к критическому состоянию. Износ тепловых и электросетей превышает 50%, энергогенерирующих мощностей - от 30% до 90%. Капитальный ремонт требуется целым районам городов, даже таких, как Алматы и Астана. Положение усугубляется тем, что растет нагрузка на действующие мощности объектов ЖКХ, ввод новых производств и жилых домов не сопровождается вводом новых энергогенерирующих мощностей.
В Казахстане принята новая Концепция модернизации и развития жилищно- коммунального хозяйства. Указом Президента РК Н.Назарбаева создано специальное Агентство по жилищному строительству и развитию ЖКХ, целью которого является реализация этой Концепции. Однако реформирование по принципам заимствования зарубежного опыта и перевод всех систем жизнеобеспечения людей на рыночные отношения стал очень тяжелым бременем для таких социально незащищенных слоев общества, как, например, пенсионеры. Полностью поддерживая шаги государства по оказанию адресной помощи малоимущим в оплате коммунальных услуг, «адилетовцы» призывают пересмотреть основные направления политики ЖКХ, то есть принять меры по стабилизации цен и тарифов и использовать другие нестандартные подходы в решении проблем. При этом ориентируясь не на получение прибыли, а на создание благоприятных условий жизни для населения.
Как отмечают представители партии «Адилет», за прошедший период в Казахстане были апробированы несколько моделей: первая - передача объектов ЖКХ под управление иностранным и национальным компаниям; вторая - возврат в коммунальную собственность; расчленение подсистем единого инфраструктурного комплекса на составные части. Хотя цели этих реформ были благие, все они оказались мало эффективными.
«Адилетовцы» и лидер партии Максут Нарикбаев предлагают провести капитальный ремонт жилья, а водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и предоставление других коммунальных услуг передать государственному сектору экономики. Отказ от безубыточности работы предприятий ЖКХ позволит стабилизировать цены и тарифы на их услуги, что даст значительный социально- экономический эффект. По оценкам экспертов, доля услуг естественных монополистов превышает две трети общих издержек производства, и повышение цен и тарифов на их услуги является генератором всеобщего роста цен. Кроме того, такой шаг снизит социальную напряженность в обществе, стабилизирует и в дальнейшем станет источником улучшения качества жизни лиц с низкими и фиксированными доходами.
Критерием оценки деятельности предприятий ЖКХ партийцы предлагают определить минимизацию издержек на предоставление услуг населению и хозяйствующим субъектам. В этом случае повышение заработной платы рабочим и служащим, материальное поощрение за хорошую работу будет зависеть не от прибыли, которая может быть получена за счет повышения цен и тарифов, а от снижения издержек производства при сохранении качества предлагаемых услуг.
При этом не исключается и участие в этой сфере предприятий частного сектора, которым государство может гарантировать приемлемую норму прибыли при выполнении условий, на которых работают муниципальные и государственные предприятия ЖКХ.
Для этого нужно в срочном порядке утвердить нормативы затрат по основным издержкам, нормы расхода сырья и материалов на производство и распределение продукции и услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, следует разработать и принять критерии энергоэффективности жилых и производственных зданий и сооружений, соответствующие СНиПы, обязательные к исполнению при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений. Необходимо решить проблему капитального ремонта с помощью создания специального накопительного счета, так как такой ремонт за счет собственных средств не под силу ни КСК, ни самим жильцам.
Для осуществления этих новаций следует перейти на плановый капитальный ремонт жилья - за счет кооперации средств республиканского и местного бюджета, а также частичного привлечения средств населения. Доля участия самих жильцов в капитальном ремонте жилья не должна превышать 30% и корректироваться в сторону понижения, исходя из фактического среднедушевого дохода семьи. Государство в лице созданного Агентства не должно ограничиваться сносом ветхого жилья и благоустройством территории, но принимать активное участие в капитальном ремонте жилищного фонда. Городские акиматы должны иметь свой жилищный фонд - как для предоставления социального жилья, так и для отселения жильцов при проведении капитального ремонта.
Для концентрации средств на развитие жилищно-коммунального комплекса и проведения общей политики развития систем жизнеобеспечения городов и населенных пунктов предлагается Фонд недвижимости передать в состав Агентства по жилищному строительству и развитию ЖКХ. В этом случае доходы Агентства от управления арендным жильем могут быть целевым образом направлены на капитальный ремонт жилищного фонда и систем жизнеобеспечения города.
Если оставить в ЖКХ все как есть, это, по словам М.Нарикбаева, чревато наращиванием техногенных угроз, что является уже опасным для жителей практически всех городов страны. В этой связи, в рамках системы стратегического планирования необходимо разработать новую политику жилищного строительства и развития систем жилищно-коммунального хозяйства, максимально вывести этот комплекс из сферы рыночных отношений с целью обеспечения всех казахстанцев доступным комфортабельным жильем.