В СКО активно развивается машиностроение

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Машиностроение, ставшее на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков настоящим двигателем прогресса, остается им до сих пор. Сейчас отрасль претерпела значительные изменения. Практически до полного автоматизма дошли как сама продукция, так и предприятия ее выпускающие, но традиционно сильными продолжают считаться именно те регионы, где машиностроение наиболее развито.

В Северо-Казахстанской области данная отрасль видела разные времена - плохие и хорошие. Однако спад, благодаря продуманной государственной политике и инвестициям, в том числе и иностранным, сейчас сменился положительной динамикой развития, о чем говорят и сегодняшние результаты. Хотя основная специфика области - производство сельскохозяйственных машин, не отстают и другие направления. Так, к примеру, ПЗТМ успешно занимается изготовлением и реализацией оборудования для нефтеперерабатывающих производств, а компания «ЗИКСТО» отлично зарекомендовала себя на рынке продукции для железнодорожной отрасли.

Естественно, путь к сегодняшнему успеху был очень тернист - все-таки переходный период от СССР к становлению независимого Казахстана занял некоторое время, что изначально сильно отразилось на экономической составляющей всех казахстанских предприятий.  Но взвешенные решения Лидера нации Нурсултана Назарбаева, позволили не только сохранить наследие советского машиностроительного комплекса, но и значительно приумножить его, даже в годы терзающих весь мир экономических кризисов.

Петропавловский завод тяжелого машиностроения, к примеру, вошел в реестр казахстанских товаропроизводителей АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». А партнерство с английской фирмой «PFD» и японской корпорацией «JGC» позволило сделать большой шаг вперед по освоению производства современного теплообменного и емкостного оборудования. Реализация контрактов с «JGC Corporation»  по реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода и контракта с «PFD» по строительству завода второго поколения ТШО, позволила вступить на новый качественный уровень в проектировании и изготовлении оборудования по новым зарубежным стандартам ASME, TEMA  и API.

Крупные заказы от «КТЖ» позволили улучшить и положение дел компании «ЗИКСТО». Так, в прошлом году предприятию удалось нарастить объемы в 3 раза, по сравнению с 2014 годом. О развитии говорят и на Заводе имени Кирова. Сейчас предприятие осуществляет производство электросигнального оборудования, оборудования для предприятий нефтегазового и энергетического комплексов, приборов автоматики, телемеханики и систем обеспечения безопасности железной дороги. Также завод является отечественным товаропроизводителем цифровых спутниковых телевизионных приемников «Отау-ТВ».

Но если эти предприятия известны давно, то путь сельскохозяйственного машиностроения только начинается. Долгие годы Северо-Казахстанская область, будучи аграрным регионом, закупала технику за рубежом, причем суммы приходилось отдавать баснословные. Необходимо было пойти на риск и запустить собственное производство, чтобы стать максимально независимыми от иностранных поставщиков, и, проработав все детали, изучив мировой опыт, Северный Казахстан все же это сделал. Большим событием стал запуск нового предприятия  - ТОО «Машиностроительный завод Казтехмаш», который позволил наладить собственное производство сельскохозяйственной техники за счет трансферта передовых финских технологий. Завод выпускает комбайны «Сампо-Азия» и кормозаготовительную технику.  Примечательно, что продукция эта ничем не хуже иностранной - североказахстанские фермеры уже опробовали ее в деле и отзывы самые что ни на есть положительные.

Еще одно важное предприятие - ТОО «Авагро». Здесь занимаются выпуском сельскохозяйственных опрыскивателей прицепного, автомобильного и самоходного штангового, а также блока перекачки жидкости и емкостей для транспортировки растворов. Продукция предприятия экспортируется в Российскую Федерацию, а 25% посевных площадей РК обрабатываются опрыскивателями Авагро. То, что казахстанская техника вышла на экспорт говорит о многом, но в первую очередь показывает ее высокое качество, а это, как известно, является главным показателем на рынке мирового машиностроения.

Конечно, делая ставку на собственное сельскохозяйственное машиностроение, регион рассчитывает на максимальную локализацию. С успешной реализацией такого рода проектов, она достигнет 40 %, а это очень хороший показатель, позволяющий экономить крупные денежные суммы. Экономию обеспечит и внутреннее сотрудничество между самими казахстанскими предприятиями, поскольку гораздо дешевле купить то или иное оборудование где-то в соседней области, нежели закупаться за рубежом.

Кстати, уделять больше внимания проводимой политике межрегионального сотрудничества поручил в ходе телемоста в рамках совещания об итогах индустриализации за первое полугодие 2016 года Глава государства Нурсултан Назарбаев. По данным Президента, пока работа на местах ведется не на должном уровне. 

Но Северо-Казахстанская область, в этом плане, показывает положительный пример.  Во главе с акимом Ериком Султановым регион буквально за несколько лет показал высокие результаты по привлечению инвестиций и налаживанию деловых контактов, заняв в прошлом году по данному направлению первое место по республике. Причем, приоритет в сотрудничестве отдается именно территориальным партнерам, что положительно сказывается на экономических показателях и даже в пору экономического кризиса привлекает в область дополнительные инвестиции, не оставляя без работы имеющиеся производства, и на постоянной основе открывая новые.

Примером такой работы является и открытый в этом году в рамках «Карты поддержки предпринимательства» Петропавловский тракторный завод. Глава государства лично во время телемоста дал официальный старт работе предприятия. До конца 2016 года завод планирует выпустить 15 тракторов «К-704-4Р» под брендом «Батыр». Этот трактор в 3 раза дешевле импортного того же класса. Кроме того, практически не отрываясь от производства, клиенты получат возможность полноценного сервисного обслуживания.

Обновление аграриями сельскохозяйственного технического парка - важная задача, исполнение которой значительно повысит эффективность их работы и благосостояние области. Поэтому останавливаться в машиностроительной области Северный Казахстан не собирается. Перспективными производствами можно считать изготовление тракторов К-744 «Кировец» и «Solis» индийской компании «Соналика». Их планируется реализовать уже в этом году.

В машиностроительной отрасли, занимающей 19,7% объема обрабатывающей промышленности, за 6 месяцев 2016 года произведено продукции и оказано услуг промышленного характера на сумму 11,2 миллиардов тенге.  Анализ показывает, что развитие собственного машиностроения региону выгодно максимально. Сделанный ориентир на качество, при правильном подходе, в скором времени сможет обеспечить и нужное количество, причем североказахстанская техника по всем показателям свободно сможет конкурировать с иностранной. Основная работа только начинается, но промежуточные итоги выглядят весьма оптимистично.

 

Сейчас читают