В Шымкенте задержан пограничник, подозреваемый в убийстве 42-летнего мужчины в новогоднюю ночь - обзор республиканской прессы за 26 января

АСТАНА. 26 января. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 26 января.
None
None

***

В Караганде арестован заместитель начальника управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ДВД области, подполковник полиции Кенжетай Атагулов. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Ночь опера». Однако в Караганде не верят обвинениям прокуратуры. Десятки друзей, сослуживцев и родственников полицейского целых три дня пикетируют здание спецпрокуратуры

Как отмечает издание, помимо сослуживцев к группе поддержки присоединились и простые граждане, которым в свое время помог защититься от бандитов подполковник. До этого момента репутация К.Атагулова была безупречной. В декабре 2009 года он указом Президента РК был награжден медалью «Ерлiгi ушiн». За несколько месяцев до этого офицер получил множество ножевых ранений при задержании в Алматы преступников, промышлявших в шахтерской столице угонами дорогих иномарок. Тогда К.Атагулов чудом остался жив, пишет газета. Подробнее об этом в свежем номере издания.

***

В Шымкенте задержан пограничник, подозреваемый в убийстве 42-летнего мужчины в новогоднюю ночь, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Шерше ля фам». Как отмечает издание, тело потерпевшего обнаружили случайные прохожие буквально за час до наступления Нового года. Погибший лежал в луже крови на тротуаре рядом со своим домом в 21-м микрорайоне города. Мужчина погиб в результате огнестрельного ранения в голову.

Установить личность погибшего не составило труда: оказалось, что он с семьей проживал в одном из соседних домов. Однако никто из жильцов дома не только ничего не видел, но и не слышал об этом, пишет газета. Позже сотрудники спецгруппы вышли на подозреваемого. Им оказался 29-летний местный житель, пограничник. Задержанный состоял в интимных отношениях с женой потерпевшего. 31 декабря, тайно похитив из оружейной комнаты войсковой части чужой табельный пистолет, старший лейтенант из ревности застрелил мужчину, вернулся домой, встретил Новый год в семье, а затем выехал на место службы. Сейчас он находится под стражей, сообщает издание.

***

МЧС Казахстана входит в первую пятерку самых коррумпированных госорганов. Такое заявление прозвучало вчера в Астане на заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», пишет газета «Время» в материале под заголовком «Как у Божко за пазухой».

Как отмечает издание, изобличающие данные представила член экспертной комиссии совета партии мажилисвумен Светлана Романовская. Атмосферу заседания сильно накалил показ видеоролика, из которого следовало, что МЧС тратит миллиарды тенге на вертолеты, непригодные для аварийно-спасательных работ. Подробнее - в свежем номере газеты.

***

В одной из воинских частей Петропавловска солдат кормили абы как: вместо мяса и рыбы им давали консервы, вместо сыра - сырный продукт, снижая, таким образом, стоимость воинских пайков. По данным военной прокуратуры, «экономия» составила ни много ни мало 14 миллионов тенге, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Не та каша».

Как отмечает издание, военная прокуратура Петропавловского гарнизона провела среди солдат анонимное анкетирование, которое и показало, что кормят их плохо, нормы не соблюдаются, и мяса они почти не видят. Кроме того, ответственными должностными лицами в/ч 6637 не осуществлялся контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием столовой части. Согласно протоколу микробиологического исследования смывов, на кухонной посуде и инвентаре были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Возбуждено уголовное дело по статье 380, ч. 1 - «Превышение власти».

***

Отечественная железная дорога сегодня законодательно не защищена от варваров и расхитителей металлов, пишет газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Вызов обществу». Как отмечает издание, согласно Кодексу РК об административных правонарушениях «повреждение железнодорожного пути влечет штраф на физических лиц в размере до пяти, на должностных лиц - в размере до десяти месячных расчетных показателей». К примеру, на пять расчетных показателей штрафуют за окурок, выброшенный в неположенном месте, или за превышение водителем установленной скорости, а здесь речь идет о человеческих жизнях, ведь без рельсов поезд никуда не поедет, более того сойдет в кювет.

Издание констатирует, что каждый год ведутся разговоры (даже принимаются какие-то нормативные до­кументы) о регулировании пунктов сбора металлолома, но ситуация здесь не меняется. И вот тут у простых людей возникает закономерный вопрос: чем отличается владелец пункта приема такого металла от обычного скупщика краденого? И почему такой вид «бизнеса» до сих пор не включен в «черный список»? Ведь они живут и процветают в большей степени не за счет кастрюль и испорченной бытовой техники, а за счет тех же крышек люков, промышленного оборудования, могильных оград и других изделий из металла, добытых преступным путем, отмечает газета.

Сейчас читают