В Семее занятость населения под контролем партии «Нур Отан»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ежедекадный контроль над деятельностью центра занятости по содействию в трудоустройстве безработных установили нуротановцы Семея, пишет республиканская общественно-политическая газета «Литер».
None
None

В первую очередь речь идёт о контроле проектов ремонта и строительства за счёт государственных средств. Подрядные организации, реализующие эти проекты, должны трудоустроить не менее 30% рабочих и специалистов по направлениям центров занятости. Пока в Семее квота соблюдается даже с опережением. Но вот проектов пока что маловато.

По словам первого заместителя председателя Семипалатинского филиала партии «Нур Отан» Зульфии Жамалтдиновой, в 2016 году в Казахстане планируется реализовать свыше 2 млрд проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений на общую сумму 555 млрд тенге. При этом на период их реализации будет создано не менее 114 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, по направлениям центров занятости должны быть трудоустроены 36 тысяч безработных казахстанцев.

- Нам предстоит проконтролировать неукоснительное соблюдение этого распоряжения по трудоустройству безработных по направлениям центров занятости. На долю Восточно-Казахстанской области приходится 13% от общего количества рабочих мест, которые работодатели должны предоставить безработным, пришедшим трудоустраиваться по направлению центра занятости. Прекрасно сознавая всю серьёзность возложенной на нас миссии, мы установили ежедекадный контроль над деятельностью городского центра занятости, - сообщила Зульфия Жамалтдинова.

По словам руководителя Центра занятости акимата Семея Турсынбека Шинжина, за пять месяцев 2016 года сотрудники центра занятости помогли найти постоянные и временные рабочие места 1744 обратившимся безработным. На сегодняшний день в Семее зарегистрировано 2000 безработных.

- В Семее в 2016 году планируется реализация 15 проектов, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий и сооружений, финансируемых из бюджетов разного уровня, - проинформировал членов политсовета филиала партии «Нур Отан» Турсынбек Шинжин. - Большинство из них связаны с капитальным ремонтом школ и других учреждений образования.

Однако пока из 15 проектов начали работу лишь два. Это капитальный ремонт в Чекоманской средней школе и в колледже сервиса. На обоих объектах мы уже трудоустроили по 2 человека. То есть 50% от общего количество созданных новых рабочих мест на этих проектах. Как только начнут работать остальные 13 проектов, количество трудоустроенных безработных резко возрастёт. Во всех договорах, которые администраторы программ заключают с подрядными организациями, выигравшими тендер, специальным пунктом оговаривается условие о предоставлении 30-процентной квоты для трудоустройства безработных по направлению центра занятости.

В целом в Семее на сегодняшний день проблема занятости населения решается за счёт реализации двух государственных программ: «Программа развития территории» из средств местного бюджета и «Дорожная карта занятости-2020» республиканского финансирования. Благодаря государственной поддержке, в Семее активно создаются временные и социальные рабочие места, а выпускники профессиональных учебных заведений и вузов имеют возможность пройти полугодовую молодёжную практику по специальности и обрести первый трудовой опыт.

По словам руководителя сектора отдела занятости и социальных программ Семея Марины Часовниковой, временные рабочие места чаще всего создаются в государственных учреждениях, а также в крупных неправительственных организациях и в бизнес-структурах. При заработной плате 22 859 тенге за счёт государственных средств безработные получают возможность трудоустроиться на 6 месяцев.

Временные рабочие места не требуют квалификации. Поэтому здесь люди работают с документами, занимаются уборкой территории, помогают в организации детского досуга в дворовых клубах. В 2016 году планируется направить на временные рабочие места 900 человек, 402 из них уже были трудоустроены с начала года. Кстати, в 2016 году на общественные работы были направлены 14 человек с ограниченными возможностями, а также старшеклассники и студенты, достигшие 18 лет.

270 выпускников пройдут в 2016 году молодёжную практику в учреждениях и организациях Семея. На сегодняшний день на предприятиях города свой первый трудовой опыт получают 170 выпускников, которые ежемесячно получают из средств государственного бюджета стипендию в размере 38 178 тенге. Как показывает опыт прошлых лет, в среднем около 40% участников программы молодёжной практики успешно трудоустраиваются на постоянные рабочие места по месту прохождения практики.

- Полугодовой период практики даёт возможность работодателю без нагрузки на бюджет своей организации воспитать для своего коллектива нового специалиста по тем требованиям, которые соответствуют нормам корпоративной этики именно этой организации, - отметила Марина Часовникова. - Ну а выпускник за это время набирается опыта, учится применять на практике знания, полученные в учебном заведении.

А вот организация социальных рабочих мест требует уже совместной работы центра занятости и работодателей, поскольку заработная плана сотруднику здесь складывается из софинансирования обеих сторон в размере от 35 до 50% от уровня зарплаты (в зависимости от госпрограммы). Здесь уже учитывается образование и квалификация безработного. Например, медсестёр и любых медицинских и социальных работников стараются направить на социальное рабочее место в лечебные учреждения Семея, строителей - на стройки, аграриев - в крестьянские хозяйства, швей - в мастерские и ателье.

Также содействию занятости часто способствует переобучение специальностям, востребованным на рынке труда. Так, в 2016 году профобучение по рабочим специальностям пройдут 325 семейчан.

Сейчас 21 из них обучается на курсах электромонтажников промышленного оборудования. 80 человек проходят 3-месячную переподготовку на краткосрочных курсах по специальностям: облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, швея и другим. Отметим, что на период обучения каждый из них получает на руки стипендию в размере чуть выше 14 тысяч тенге, а для приезжих ещё выплачивается компенсация за проезд в такой же сумме.

- На сегодняшний день в Семее 68 предприятий города подали заявки на 157 вакансий, - информировали в отделе занятости и социальных программ Семея. - 55 вакансий - это врачи различной узкой специализации. Также требуется 30 преподавателей колледжей, несколько бухгалтеров. Среди рабочих специальностей открыты вакансии охранников, сварщиков, машинистов, уборщиков, швей и портных. Две организации готовы принять в свой коллектив инвалидов 3-й группы.

Сейчас читают