В сельских школах Казахстана развивают предпринимательское STEАM-образование

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Сельская школа может стать базовой в развитии образования региона. Это в очередной раз доказали участники научного проекта «Формирование и развитие предпринимательского STEАM-образования в сельских школах Казахстана» на прошедшем в Акмолинской области семинаре с участием директоров сельских школ. О том, почему сельские школы должны давать хорошие знания, и какова роль учителя в этом процессе, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала научный руководитель проекта Белла Газдиева.
None
None

«Научный проект «Формирование и развитие предпринимательского STEАM-образования в сельских школах Казахстана» мы реализуем с 2018 по 2020 годы. Администратор проекта - КГУ им. Ш. Уалиханова, а экспериментальной площадкой выступает средняя школа №33 села Родины Целиноградского района. Суть проекта - развитие навыков учащихся через открытие STEАM-лабораторий, инжиниринговой и языковой лабораторий в школе. Естественно, ведется и обучение педагогов тому, как работать в таких лабораториях», - поделилась с Казинформом Белла Газдиева.

В рамках проекта был проведен семинар, участниками которого стали директора сельских школ Целиноградского района, а также делегация сельских директоров Костанайской области, с первых дней существования проекта изъявивших желание участвовать в нем.

Поделиться своим опытом и видением ситуации на семинар приехали сразу несколько спикеров. Это разработчики учебника «Основы предпринимательства», по которому уже ведутся занятия пилотно в некоторых школах Казахстана. Ознакомившись с учебником, присутствующие были приятно удивлены его новизной. К примеру, наличие QR-кодов на каждой теме позволяет при сканировании открыть нужную Интернет-страницу с материалом. Конечно, подобное не может не заинтересовать и школьников.

Прибывший преподаватель профессор университета Брунеля Великобритании (Brunel University London) Абрахам Алтонайан рассказал, как можно развивать предпринимательство в сельской местности, и какова роль школы в этом процессе. Какими навыками школа может сегодня наделить своих учеников, чтобы они не рвались за границу, а развивались дома. В пример он привел Индию - страну, где большое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства.null

Третьим спикером стал ректор Академии государственного управления при Президенте Казахстана Альтаир Ахметов, который рассказал, как себя вести в быстро меняющемся мире, и какова в этом роль педагогов.

«Самая консервативная часть общества - это не родители и не дети. Это учителя. Именно они очень сложно идут на изменения, работают по старинке и считают это самым верным. Я хотела донести до них на семинаре также мысль, что не все новое - это плохо. К примеру, в наше время глупо запрещать детям пользоваться Интернетом. Отгородиться от прогресса нельзя, но можно научить детей правильно использовать получаемую информацию», - считает Б. Газдиева.

Уезжая, одна из директоров школ Костанайской области обронила фразу: «Честно говоря, раньше я скептически относилась к подготовке по программе «Болашак». Но сегодня вам удалось поколебать мое убеждение». И это ли не лучшая оценка? (примечание автора: половина сотрудников проекта - выпускники программы «Болашак»).

«Почему проект направлен на сельские школы? Не секрет, что в большинстве сел уровень образования гораздо ниже, чем в городе. В первую очередь, это связано с нехваткой кадров, недостаточной материальной базой. Если у городских ребят есть выбор, куда именно идти учиться (школа, лицей, НИШ и т.д.), то сельские ребята лишены такой возможности. И даже скорость Интернета, который сегодня решает все в нашей жизни, по факту в большинстве сел далека от желаемого. А ведь у нас 42% населения живут в селах. Школы в селе должны быть сильными, чтобы не было массового оттока населения в города. Ведь все хотят для своих детей самого лучшего образования. Посмотрите, как быстро идет урбанизация столицы! Не хватает школ и садов, и это говорит о том, что миграция должна быть запланирована.

Мы хотим, чтобы школа в Родине стала магнитом для других учебных заведений в плане методики и лабораторий. Чтобы ученики и учителя близлежащих школ могли пользоваться всем этим на таких же основаниях, как и ученики самой школы села. У государства сегодня нет возможности полностью оснастить каждую сельскую школу, но если будут такие лаборатории хотя бы в некоторых из них, и если ими будут пользоваться дети из близлежащих сел, то это будет здорово! Это повышает интерес детей и их конкурентоспособность, дает им возможность развиваться. На это и направлен наш проект», - добавляет напоследок Б. Газдиева.

null null

Сейчас читают