В ряде районов Алматы по-прежнему остается острой проблема несанкционированной торговли продуктами питания

Обычно такая торговля осуществляется в местах скопления людей - на базарах, у кинотеатров и т.д. Никто не гарантирует качество продаваемой там продукции, вследствие чего, особенно летом, повышается риск заболевания кишечными паразитарными заболеваниями. Уже есть несколько случаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Так, в Турсксибском районе основной «головной болью» органы госсанэпиднадзора считают точки продажи кур-гриль. Специалисты призывают покупать и употреблять любые кулинарные изделия, в том числе из мяса птицы, в крупных торговых центрах, супермаркетах, ресторанах, кафе. Они, как правило, имеют все необходимые условия для приготовления пищи и хранения, имеют разрешение специальной службы. Главное, на что нужно обращать внимание, - сроки реализации продукции. К сожалению, даже в супермаркетах появляются просроченные продукты питания.
В целях борьбы со стихийной торговлей в районе действует рабочая группа, в состав которой входят ответственные сотрудники акимата района, РУВД, УГСЭН, департамента юстиции г.Алматы. Так, за шесть месяцев этого года было составлено 328 протоколов, наложены штрафы на сумму 241 621 тыс. тенге, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Медики, в свою очередь, также просят при покупке скоропортящейся продукции обращать внимание на сроки их реализации и, как всегда, соблюдать правила личной гигиены.