В России 25 регионов подтопило талыми водами

В результате весенних паводков на территории России остаются подтопленными населенные пункты в 25 регионах страны. В зоне риска могут оказаться свыше 4,3 тысяч населенных пунктов, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Паводки, талые воды, Россия, РФ
Фото: МЧС России

По данным МЧС России, в результате паводковых явлений в России подтоплены 486 жилых домов, 2 200 приусадебных участка, 112 низководных мостов и 60 участков автомобильных дорог на территории 25 субъектов.

Наибольший ущерб из-за паводков возник в Алтайском крае – 30 марта в регионе введен краевой режим ЧС.

- В результате паводковых явлений в крае подтоплено 943 приусадебных участка и 478 жилых домов в 9 муниципальных образованиях. В 16 зафиксированы локальные подтопления талыми водами. Сохраняются ограничения движения на 9 участках дорог, - сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе оперативного совещания 1 апреля.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, губернатор отметил, что введение краевого режима ЧС было верным и своевременным. Это позволило быстро реагировать на ситуацию в разных частях края, не допустить гибели людей, серьезных разрушений, полной потери жилья и имущества.

Паводки, талые воды, Россия, РФ, подтопления
Фото: МЧС России

Власти сообщили, что в качестве мер поддержки пострадавшим будут выделены денежные средства от 10 до 30 тысяч рублей. Также в оперативном режиме усилия будут направлены на приведение в порядок инфраструктуры.

В Алтайском крае активное снеготаяние происходило во всех районах края в течение марта. Снег сошел в большинстве районов края с 27 по 31 марта, что раньше обычного на 5-8 дней. При этом среднемесячная температура воздуха превысила норму на 3 градуса, местами в предгорьях - на 4.

С учетом промерзшей почвы инфильтрация воды в почву практически отсутствовала, что в целом и повлияло на развитие ситуации и подтопление талыми водами. Синоптики прогнозируют нарастание тепла до 9 апреля. Кроме того, ситуацию осложняет то, что вскрытие рек ожидается значительно раньше средних сроков.

Напряженная ситуация по паводкам складывается и в ряде регионов Поволжья, где отмечается крупнейший за последние годы паводок. Во многих регионах введен режим «Повышенная готовность», сформированы пункты временного размещения, подготовлена замлеройная, водооткачивающая и спасательная техника. В местах вероятного образования ледовых заторов ведутся ледовзрывные работы, создаются запасы грунта, осуществляется информирование населения о ситуации в области. В зоны риска завозятся продукты питания, питьевая вода, медикаменты и товары первой необходимости.

Паводки, талые воды, подтопления, Россия, РФ
Фото: МЧС России

В Оренбургской области в связи с прогнозируемым паводком службы экстренного реагирования и работники администраций перешли на усиленный режим работы. В зоне риска подтопления находятся более 257 населенных пунктов, в которых расположено 13 тысяч домов с населением более 32 тысяч человек.

По данным пресс-службы правительства Оренбургской области, в последние дни на 34 автодорогах наблюдаются переливы, ограничено движение по 38 мостам, фиксируется подъем уровня рек и водохранилищ, отмечается подтопление ряда населенных пунктов и жилых домов.

В ходе селекторного совещания 1 апреля губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что в регионе с 30 марта введен режим повышенной готовности.

- Ситуация с пропуском весеннего паводка как никогда требует быстрых и грамотных решений. В сложившихся условиях необходимо привлечение всех сил и средств к выполнению мероприятий по защите населения и территорий, - сказал Денис Паслер.

По прогнозам синоптиков, с 1 апреля на территории Оренбургской области установятся положительные температуры воздуха, что значительно повлияет на активность таяния снега. Также местами по области сохранятся умеренные осадки в виде дождя. По отдельным прогнозам, ожидается подъем уровня реки Урал до 950 мм при норме в 680 мм, на 1 апреля он составил 706 см у села Донское.

По данным местного МЧС, группировка Волжского спасательного центра МЧС РФ выдвинулась в Оренбургскую область – к реагированию подготовлены порядка 10 тысяч человек и более 4 тысяч единиц техники.

Паводки, Россия, талые воды, подтопления
Фото: МЧС России

Не стала исключением и Самарская область. Помимо сезонного таяния снега, прошедший 26 марта в регионе дождь превысил суточный максимум осадков за последние десятилетия. В области в марте были подтоплены 4 низководных мостов. По данным регионального МЧС, ситуация в целом стабильная – река Волга практически полностью освободилась от люда, однако из-за грядущего половодья на малых реках под угрозой остается 71 населенный пункт.

Режим повышенной готовности также введен в Саратовской области. Соответствующее решение 28 марта подписал губернатор области Роман Бусаргин. По данным местного МЧС, в регионе остаются подтопленными 19 низководных мостов, 10 автодорог, 2 придомовые территории и 2 жилых дома.

Как сообщает МЧС России, ведомством осуществляется непрерывный мониторинг паводковой обстановки в регионах страны. В этих целях используются комплексные методы наблюдения, с применением системы космического мониторинга и беспилотных авиационных систем. Внедрены в работу методы разработки ортофотопланов (используются для разработки моделей подтопления) и цифровых моделей рельефа местности.

- В ряде регионов нашей страны сформировались обильные снегозапасы. Это может значительно усложнить прохождение весеннего половодья. Всего в готовности к работам по предупреждению и ликвидации последствий большой воды спланирована группировка РСЧС численностью около 840 тысяч человек, 210 тысяч единиц техники и 350 воздушных судов, - отметил глава МЧС России Александр Куренков в ходе состоявшегося 22 марта заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

По его словам, всего по России в зоне риска весеннего подтопления могут оказаться свыше 4,3 тысяч населенных пунктов.

Сейчас читают