В РК обнаружены факты несоответствия санитарным нормам реализуемой пищевой продукции - Госстандарт

АСТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Комитетом технического регулирования и метрологии МИНТ РК за первое полугодие текущего года проведено 585 проверок предприятий, реализующих пищевую продукцию. В 371 случае, или в 63,4%, установлено нарушение.
None
None

Об этом сегодня сообщил начальник Управления мониторинга и анализа государственного контроля Госстандарта РК Асхат Хасенов в ходе пресс-конференции в Астане.

Как отметил начальник управления, в ходе ревизии была выявлена продукция, не соответствующая требованиям санитарных норм. К примеру, в Акмолинской области в одной из точек реализации была обнаружена перловая каша российского производства с завышенным содержанием токсичного элемента - олова, в ВКО в чайном напитке обнаружен мышьяк. Также выявлены многочисленные факты реализации продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, - это консервы, говядина тушеная, свинина тушеная российского производства, бактерии группы кишечной палочки в масле сливочном кыргызского производства, повышенное содержание нитратов в арбузах, привезенных из Узбекистана, и многое другое.

«Данные нарушения связаны с неправильной транспортировкой и условиями хранения. Все соответствующие меры приняты, производителям и поставщикам отправлены письма и в отношении них приняты меры административного характера», - сказал А. Хасенов.

По его словам, грубых нарушений при изготовлении и хранении продукции, произведенной отечественными предприятиями, не обнаружено.

Сейчас читают