В результате оптимизации проверок со стороны МЧС РК удалось сэкономить миллионы листов бумаги

АСТАНА. 18 ноября. КАЗИНФОРМ - Снижение количества проверок бизнеса со стороны МЧС РК не привело к увеличению числа чрезвычайных ситуаций в Казахстане, заявил на встрече с сенаторами глава Министерства по ЧС Владимир Божко.
None
None

«Мы предварительно посчитали, что только по линии противопожарного комитета миллионы листов бумаги не надо теперь писать бизнесу для того, чтобы получить то или иное разрешение», - сказал В.Божко, информируя членов комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности о проделанной ведомством работе после критики Президента РК в адрес Правительства.

В результате оптимизации число разрешительных документов бизнесу удалось сократить до минимума. «В начале этого года звучала критика Президента РК, связанная со снижением давления на бизнес. Весь этот год мы достаточно напряженно работали. Если раньше органами МЧС выдавалось 199 разрешений бизнесу на проведение хозяйственной и иной деятельности, то теперь из 199 - осталось всего 26, и 5 переведены в уведомительный порядок», - привел данные глава Министерства по ЧС.

И все это, как уверяет В.Божко, не привело к увеличению числа чрезвычайных ситуаций в целом по стране. «То есть это не привело к увеличению пожаров, гибели населения, нанесению колоссального ущерба - это как раз-таки произошло за счет того, что мы усилили контроль на наиболее опасных участках производства», - пояснил он.

Министр привел пример того, как было раньше. «Я все время вспоминаю, что надо было согласовывать в пожарной части, к примеру, открытие магазина по торговле вино-водочных изделий. А я спрашивал: «У нас водка где-то горела за всю историю?». Мне говорят: не горела. Тогда зачем согласовывать? С одной стороны, это дополнительная беготня, это время и силы, а с другой стороны - это и коррупционная составляющая», - добавил В.Божко.

Сейчас читают