В режиме секретности расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц финполиции - обзор республиканской прессы за пятницу, 13 мая

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах за пятницу, 13 мая.
None
None

* * *

Президент Нурсултан Назарбаев вчера провел совещание по социально-экономическому развитию крупнейшего города страны, пишет «Казахстанская правда» в материале «Ворота региона» в мировую экономику».

Положительно оценив последние успехи в создании современной инфраструктуры мегаполиса, Глава государства поставил задачи по дальнейшей реализации индустриальной программы и решению социальных проблем.

Он отметил, что Алматы становится крупным транспортно-логистическим узлом, где с каждым днем увеличиваются грузовые и пассажирские перевозки. Вторая задача - Алматы должен быть полностью обеспечен собственным продовольствием. Комплексного плана мер по созданию продовольственного пояса пока нет. Президент отметил, что предприятия по переработке и консервированию овощей, производству соков загружены всего на 25%. Аналогичная картина наблюдается по переработке молока и мяса. В результате цены по основным социально значимым продовольственным товарам могут расти, поэтому необходимо принять меры.
Подробнее читайте в сегодняшних номерах «Казахстанской правды», «Литер» и «Экспресс-К».

* * *

Ночные экскурсии по паранормальным зонам Астаны проводит известный мистик Ержан Баймуханов, рассказывает «Экспресс-К» в материале «В Астане бродят духи».

Ержан Баймуханов составил список зон Астаны с мощной потусторонней энергетикой. Каждый желающий, оплатив полторы тысячи тенге, может принять участие в спиритических сеансах с вызовом духов знаменитостей. При этом Баймуханов записывает сеансы на видеоролики для публикации в Интернете.
«Обычно для проведения спиритических ритуалов мы арендуем квартиру в так называемых «свечках» - сдвоенных 20-этажных зданиях, которые построены на месте довоенных могил, - рассказывает Ержан. - Вообще, в таких местах не советуют проводить сеансы, поскольку вызванные духи обладают более мощной энергетикой. Это развлечение для тех, у кого крепкие нервы. Стол ходит ходуном, потухают свечи. В последний раз вызывали Есенина. Дух поэта читал нам стихи «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Было очень жутко».

* * *

Британский суд признал, что иск БТА Банка к его бывшему владельцу Мухтару Аблязову не имеет политического подтекста, сообщает «Экспресс-К» в одноименном материале.

После рассмотрения апелляции ответчиков английская Фемида подтвердила законность претензии казахстанского банка к Аблязову. В решении судьи говорится о том, что у банка были собственные основания для начала судебных разбирательств с Мухтаром Аблязовым. По словам судьи, утверждение о недобросовестности иска и злоупотреблении судебным процессом является несостоятельным.

* * *

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев тайно посещает столичные ЦОНы, чтобы проверить, как трудятся тамошние сотрудники. Об этом он вчера сообщил на своей страничке в Twitter, пишет «Экспресс-К» в материале «Тотальный контроль».

«Проехал по ЦОНам Астаны. В ЦОНах Есильского и Сарыаркинского
районов очередей нет. В ЦОНе Алматинского района большая очередь, много недовольных граждан. Поручил разобраться в ситуации и провести по фактам служебное расследование, - отчитался министр перед интернет-пользователями. - Кстати, сегодня ездил без предупреждения, инкогнито».

* * *

Госагентство по статистике Казахстана обнародовало статистику самых популярных имен детей, родившихся в республике в апреле этого года, рассказывает «Экспресс-К» в материале «Рожденный первого апреля».

Чаще всего мальчиков называли Ерасыл («ер» - «мужчина», «асыл» - «драгоценный») - 269 детей. Далее по популярности идут Алихан (199) и Санжар (181).
Среди девочек лидирует имя Каусар («священный родник») - 320 детей. Второе и третье места занимают Аружан (306) и Аяулым (203).В десятку самых популярных имен мальчиков попали также Нурасыл, Диас, Нурислам, Мирас, Нурсултан, Артем и Максим. У девочек - Айша, Инжу, Амина, Диана, Айару, Инкар и Мадина.

* * *

В Алматы в эти дни проходит 16-й традиционный турнир по боксу имени Героя Советского Союза, Халык Каhарманы Сагадата Нурмагамбетова, рассказывает «Литер» в материале «Слет сильнейших».

В турнире принимают участие мастера кожаной перчатки из 12 стран - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Украины, Грузии, Сирии, Беларуси, России и Индии. Отечественные бойцы представляют главную команду страны, свои регионы и коллектив ЦСКА. В общей сложности на соревнования было заявлено свыше 170 спортсменов, из которых 30 - представительницы прекрасного пола. Многие сборные (в числе которых казахстанская национальная команда) выставили в Алматы свои первые номера, призеров чемпионатов мира, Азии и Европы.

В весе до 69 кг капитан нашей сборной Серик Сапиев в своем первом поединке уже во втором раунде нокаутировал россиянина Добровского. Не знал двукратный чемпион мира проблем и в следующем матче против киргиза Далибаева. Сапиев победил с разгромным результатом 15:2.
Финалы турнира имени Сагадата Нурмагамбетова состоятся 14 мая.

* * *

В режиме секретности расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол), пишет «Экспресс-К» в материале «Большой секрет для маленькой компании».

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на официальный запрос «ЭК» по поводу нехороших слухов о высокопоставленных сотрудниках финансовой полиции.

«В этой связи не представляется возможным информировать об обстоятельствах дела», - уточняется в ответе.
На прошлой неделе в СМИ появилось известие о том, что на одного из заместителей главы финпола возбуждено уголовное дело. Однако официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай заявил журналистам, что у него таких сведений нет. На днях информагентства со ссылкой на КНБ республики сообщили, что новость не подтвердилась.

* * *

Кадровый конфликт в «Казинжиниринге» перешел в затяжную фазу, пишет «Око» в материале «Тучи в «Зените».

Более двух недель на официальном веб-сайте Уральского завода «Зенит» размещено открытое обращение к Президенту РК, которое подписали 759 рабочих, инженеров и управленцев. Суть обращения, принятого на экстренном общем собрании коллектива, - категоричное непринятие намерений руководства НК «Казахстан инжиниринг» («Зенит» - дочерняя структура нацкомпании) сместить со своего поста директора завода Вячеслава Валиева.

Коллектив Уральского завода «Зенит» бьет тревогу и подозревает новое руководство НК «Казахстан инжиниринг» в том, что оно, необоснованно ставя на предприятии клеймо банкротства, хочет насадить «Зениту» «своего» директора. «Зенитовцы» приняли обращение к Президенту страны с просьбой защитить завод и коллектив от подобного реформаторства. Заводчане уверены: не может быть лучшего директора, чем тот, кто посвятил предприятию всю жизнь, вдохнул в него вторую жизнь, сумев организовать в республике новую отрасль - военное кораблестроение.

Сейчас читают