В рамках проекта «Дыши, малыш» спасены 2 тыс. детей в Казахстане

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В рамках проекта «Дыши, малыш» благотворительный фонд «АЯЛА» оснастил реанимационные отделения областных перинатальных центров страны современным медоборудованием на 337,5 млн. тенге. Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции сообщила президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова.
None
None

По ее словам, в 2008 году Казахстан перешел на стандарты ВОЗ, по которым живорожденным считается младенец весом от 500 граммов, ранее - более 1200 граммов. Это резко увеличило показатели младенческой смертности, которая наряду с материнской, является одним из индикаторов развития страны. Переход на другие нормативы предъявил новые требования к уровню квалификации медработников и к оснащенности детских отделений реанимации высокотехнологичным оборудованием.

Проект стартовал в Алматы в 2009 году, самое большое внимание было оказано городскому перинатальному центру. С помощью аппаратуры, переданной фондом, центру удалось повысить выживаемость недоношенных новорожденных весом менее 1000 граммов с 5% до 24% - почти в пять раз.

В 2011 году между фондом «АЯЛА» и Министерством здравоохранения РК был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, и проект приобрел республиканский статус. Выяснив потребности всех ОПЦ, фонд стал активно привлекать спонсоров и приобретать нужное оборудование.

Так, с 2009 по 2014 годы современную медицинскую аппаратуру получили такие учреждения в 17 городах РК. В них значительно выросло число спасенных младенцев с экстремально низкой массой тела, это позволило в 2013 году снизить показатель смертности новорожденных на 17% по стране.

Один такой малыш Нурислам Ж. из Актау родился в тяжелом состоянии и не мог дышать и кушать самостоятельно. Этот мальчик выжил благодаря врачам и новым технологиям. Сейчас у него все хорошо, он растет и развивается. И таких малышей в стране около двух тысяч.

«Если мы сделали что-то для помощи нашим коллегам - акушерам-гинекологам, неонатологам, среднему и младшему медперсоналу, то я считаю свою миссию медика успешной. Реализация проекта была бы невозможной без наших партнеров. Хочется перечислить всех, но это займет не одну страницу. Проект также поддержали Министерство и областные управления здравоохранения», - сказала А.Сулейменова.

Сейчас читают