В пяти районах Костанайской области зафиксирована вспышка опасного вируса у лошадей

Как сообщил сегодня руководитель Костанайского облуправления ветеринарии Берикжан Кайыпбай, опасная инфекция «вызывает аборты у конематок». Такое осложнение болезни зафиксировано у 90 процентов жеребых кобыл.
Диагноз «ринопневмония», установленный местными ветлабораториями, был подтвержден Национальным референтным центром по ветеринарии. По словам Кайыпбая, вспышки этого опасного вирусного заболевания зафиксированы уже в пяти районах области - Алтынсаринском, Амангельдинском, Аулиекольском, Костанайском и Мендыкаринском.
Берикжан Кайыпбай сообщил, что ринопневмония может свести к минимуму достижения коневодства последних лет, так как приводит к снижению поголовья лошадей.
При этом, заметил руководитель управления, эта болезнь прежде костанайским коневодам была практически незнакома. Она входит в перечень особо опасных, и на вакцинирование от нее в Казахстане предусматривается финансирование из республиканской казны. Заявка костанайских ветеринаров на закупку специальной вакцины будет рассмотрена и профинансирована в 2018 году. Кайыпбай подчеркнул, что речь идет о сумме в размере 60 млн тенге.
Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов уже выразил мнение о том, что ждать следующего года нельзя, и средства необходимо изыскать срочно.
«В конце концов, государственных лошадей у нас в области нет, - заявил аким, - и состояние их здоровья - это ответственность собственников. Мы в свою очередь передадим заявку в Минсельхоз и попытаемся вопрос решить».
Как сообщалось ранее, в феврале на юге Костанайской области в Амангельдинском районе начался падеж жеребят - всего более 20 голов. Местные жители связывали это с последствиями массовой гибели сайгаков и их детенышей 2 года назад в результате эпидемии пастереллеза. Однако ветврачи установили, что причиной падежа стала ринопневмония, болезнь, которой животные стали подвержены в результате снижения иммунитета из-за аномальных погодных условий.