В «Программу конкретных действий по улучшению жизни Аральского региона» внесены новые проекты

АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Проблема Арала постоянно находится под контролем руководства нашей страны. Во исполнение поручений Президента РК Н. Назарбаева и для ознакомления с социально-экологической ситуацией на местах, председатель исполкома Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сагит Ибатуллин посетил на днях с рабочим визитом Кызылординскую область, передает корреспондент Казинформа.
None
None

В регионе он провел встречи с руководителями предприятий, учеными, специалистами, представителями общественности Аральского и Казалинского районов, расположенных в центре экологической катастрофы и наиболее пострадавших от засыхания Арала. Представитель исполкома МФСА ознакомил общественность и руководство районов с итогами саммита глав государств-учредителей МФСА, прошедшего под председательством Президента РК, Президента МФСА Н. Назарбаева 28 апреля 2009 года в Алматы, на котором принято Совместное заявление. Было отмечено, что саммит глав государств-учредителей МФСА в таком составе собрался впервые за много лет, что является еще одним доказательством высокого авторитета нашего Президента.

С. Ибатуллин проинформировал участников встреч о том, что исполкомом МФСА, в соответствии с поручением Президента МФСА, разработан проект плана мероприятий по реализации положений, озвученных в Совместном заявлении. Кроме того, он ознакомил общественность с направлениями работы, заложенными в плане действий исполкома МФСА на ближайшие три  года. «Основными задачами исполкома МФСА являются: совершенствование структуры МФСА, разработка взаимопризнаваемого регионального законодательства об использовании водных ресурсов и, конечно же, разработка новой программы конкретных действий по улучшению жизни Аральского региона (ПБАМ-3) на 2011-2015 годы», - сказал С. Ибатуллин.

В ходе встреч подробно обсуждались экологические проблемы, возникшие в результате обмеления и уменьшения акватории Аральского моря. В первую очередь, пострадало население региона: произошло сокращение рабочих мест, увеличилось количество инфекционных заболеваний, снизился жизненный уровень населения. Например, только в городе Аральск имеется 24 соровых озера, которые необходимо ликвидировать, так как они загрязняют  атмосферу города. Эти места являются очагами инфекционных заболеваний, что требует особого к ним внимания.

В рамках рабочего визита председатель исполкома МФСА посетил  социально-культурные и производственные объекты Аральского и Казалинского районов. На встречах С. Ибатуллина с трудовыми коллективами также поднимались проблемы, возникшие в результате экологической катастрофы. Руководители организаций подробно остановились на проблемах  обеспечения питьевой и хозяйственной водой сельских населенных пунктов. Вместе с тем, участниками встреч отмечено, что МФСА за 15 лет проведена большая работа по развитию социальных объектов, по спасению гибнущего моря через реализацию проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря».

От общественности поступило много предложений по различным экологическим, социальным и водохозяйственным вопросам, проблемам  детского здравоохранения. По итогам встреч на рассмотрение исполкома МФСА предложено более 20 проектов социального направления. Основное внимание было уделено реабилитации социальных объектов: детских учреждений и лечебниц, спортивно-оздоровительных школ и лагерей. Все предложения и проекты были приняты исполкомом для включения в программу ПБАМ-3.

Сейчас читают