В процессе поиска новых рынков сбыта урана Казахстан ведет переговоры с несколькими странами
«Мы хотим диверсифицировать экспорт как товаров, так и направлений экспорта. Сейчас в основном идет экспорт урана, урановой продукции низкого передела. Топливо завода в Усть-Каменогорске шло в Российскую Федерацию, но в последнее время заказы снижаются, и завод практически перестает работать. Поэтому, естественно, мы в поиске новых рынков сбыта», - сообщил Т.Жантикин.
В первую очередь, по его словам, новыми рынками сбыта являются западные страны, где развит атомноэнергетический сектор. По мнению Т.Жантикина, если Казахстан хочет развивать атомную промышленность, то страна должна искать новые рынки сбыта, «не зацикливаясь» на том, что есть сегодня. Работу в этом направлении уже несколько лет ведет «Казатомпром», добавил он.
По информации председателя Комитета по атомэнергетике, сейчас идет интенсивный переговорный процесс с Японией, подписано соглашение о мирном использовании атомной энергии, которое проходит процедуру утверждения. На очереди соглашение с Индией, Канадой, Китайской Народной Республикой. Ряд стран с Казахстаном уже работает - это Южная Корея, США, Евросоюз. «География поставок достаточно большая», - отмечает собеседник. Однако, как говорит Т.Жантикин, не совсем удовлетворяет то, что в основном идут поставки уранового сырья. «Казахстанская урановая промышленность способна поставлять продукцию более высокого передела», - считает он.