В Правительстве Казахстана произошел серьезный рост диалога между госорганами, НПО и бизнес-структурами - обзор республиканской прессы за 17 июля 2009 года
* * *
Премьер-Министр Карим Масимов посетил крупнейшие стройплощадки столицы. Глава Кабмина лично оценил ход работ на социально-культурных объектах и жилых комплексах, сдачи которых ждут десятки семей дольщиков, пишет «Казахстанская правда» в пятницу.
Издание рассказывает, что участники выездного заседания государственной комиссии по контролю над строительством нового центра Астаны, которое состоялось накануне, проверили одиннадцать объектов.
В частности, они ознакомились с ходом работ по возведению универсального киноконцертного зала на 3 500 мест, который должен быть открыт в декабре этого года.
Госкомиссия побывала на конькобежном стадионе (открытие в июне 2010 года), на строительной площадке Нового университета, первые двенадцать зданий которого будут сданы уже в сентябре.
Также проверке подверглись стройплощадки административного комплекса «Изумрудный квартал», «Северное сияние» на Водно-зеленом бульваре, дворец творчества «Шабыт», «проблемный» долевой ЖК «Гранд Астана», МЖК «Байконур» и комплекс «Аль-Фараби».
Затем члены госкомиссии посетили торгово-развлекательный центр «Хан Шатыры».
Материалы на эту же тему публикуют газеты «Литер» и «Известия-Казахстан».
* * *
В Правительстве Казахстана произошел серьезный рост диалога между государственными органами, неправительственными организациями, бизнес-структурами и целым рядом внешних игроков. И этот диалог постоянно усиливается, пишет в пятницу «Казахстанская правда», рассказывая о состоявшемся накануне «круглом столе» на тему прозрачности ведения бизнеса и экономической эффективности, который провела вчера Инициатива по созданию государственно-частного экономического партнерства между Казахстаном и США.
Примером расширения этого диалога служат обеспечение бюджетной прозрачности, развитие инициативы прозрачности нефтяных доходов, успешная реализация проекта «Диалог», появление блога Премьера-Министра страны, отличающегося высоким качеством и большой степенью открытости, в целом использование интернет-ресурса Правительством, государственными органами. Такое мнение высказал на «круглом столе» президент фонда «Евразия» в Центральной Азии Джефф Эрлих, пишет «Казахстанская правда».
Материал, посвященный этому «круглому столу», публикует также газета «Экспресс К».
* * *
Большинство НПО продолжают испытывать финансовые трудности, констатирует «Казахстанская правда, знакомя читателей с итогами заседания регионального политического клуба Института парламентаризма при НДП «Нур Отан».
На заседании шла речь о государственном социальном заказе как наиболее эффективном инструменте развития гражданского общества и реальной поддержки социальных инициатив неправительственного сектора.
Участники заседания - представители НПО, политических партий, депутаты Мажилиса Парламента, госорганов, ПРООН в РК, ученые и эксперты - считают, что принятие Закона «О государственном социальном заказе» позволило построить новую систему взаимоотношений между государством и неправительственными организациями, пишет «Казахстанская правда».
* * *
«Казахстанская правда» поднимает проблему работы микрокредитных организаций (МКО) в стране. «На рынке микрокредитования появляются отдельные организации, которые злоупотребляют либеральным законодательством и низкой финансовой и правовой грамотностью населения. Наиболее остро это ощущается в регионах, где ограничен доступ к основным кредитным, сберегательным и страховым услугам», - говорится в интервью председателя совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Шалкара Жусупова, которое публикует «Казахстакая правда».
Рассказывая о перспективах развития рынка МКО, Жусупов отмечает, что Ассоциация ставит перед собой задачу расширить рамки микрокредитования, сделать его доступнее для казахстанцев, особенно в сельской местности, где жители не имеют доступа даже к простейшим финансовым услугам.
Предполагается, что получить микрокредит можно будет не только по удостоверению, как это предусмотрено сейчас, но и по другим официальным документам, удостоверяющим личность потенциального заемщика.
* * *
«Казахстанская правда» рассказывает о предстоящих республиканских командно-штабных учениях служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций под кодовым названием «Земля-2009», которые начнутся в Алматы 20 июля и продлятся 4 дня.
Их цель - отработка действий при ликвидации последствий возможного землетрясения в Алматы и Алматинской области.
В учениях будут заняты практически все службы, причастные к ликвидации последствий крупномасштабных стихийных бедствий: оперативно-спасательные отряды департаментов по ЧС Алматы и области, Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, Водно-спасательная служба, «Казселезащита», Республиканский кризисный центр, Центр медицины катастроф, Центральный штаб профессиональных военизированных аварийных спасательных служб, «Казавиаспас» и воинские части Гражданской обороны, пишет издание.
* * *
В Астане стартовал проект помощи семьям детей-инвалидов, пишет «Комсомольская правда - Казахстан» в пятницу. Издание сообщает, что первые участники программы «уже оценили эффективность методики арт-терапии «Живые камни», получили бесплатные консультации юристов и побывали на психологических тренингах».
В рамках проекта родителей детей с ограниченными возможностями учат не только правовой грамотности, но и подсказывают, как наладить психологический климат в семье.
Кроме того, издание сообщает, что впервые в Казахстане четверо детей-инвалидов при поддержке педагогов и психологов попробуют начать учиться в первом классе обычной школе. Если у них получится, вскоре и другим детям с ограниченными возможностями откроется окно в большой мир, пишет «Комсомольская правда».
Издание приводит данные, согласно которым сегодня только в одной Астане живет более 1200 детей с ограниченными возможностями.
* * *
Единственный в Восточном Казахстане мастер горлового пения семейчанин Серали Кусманов стал лауреатом на Алтайском фестивале в этом жанре. Кусманов был включен в списки исполнителей в технике горлового пения по программе ЮНЕСКО, сообщает «Экспресс К».