В последнее время случаев «сонной» болезни в поселке Калачи не зафиксировано - К.Бозумбаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Точку в вопросе истинной причины «сонной» болезни в Калачи должно до конца года поставить заключение ученых. Об этом в ходе отчетной встречи с населением заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
None
None

«В последнее время случаев засыпания нет. Не знаю, с чем это связано, может быть, с тем, что кто засыпал, уже переехали. Я осторожно подхожу к этому вопросу. Слово сейчас за учеными, которые изучают эту ситуацию. До конца года они завершат работу, а затем мы какие-то результаты открыто, гласно доложим обществу», - сообщил К.Бозумбаев, отвечая на вопросы.

Он напомнил, что в советское время вблизи данных населенных пунктов функционировали урановые шахты. Урановые шахты когда-то были закрыты, и временами там происходит концентрация угарного газа.

«Поселки расположены вблизи бывших рудников, были предположения, что там радиационный фон повышенный, были проведены замеры, выяснилось, что фон в пределах допустимых норм для данной местности. Были предположения, что   причина - выделение фракции углеводородов, в том числе радон, газ, были проведены замеры в жилищах у людей, которые засыпали. Исследования до сих пор продолжаются», - добавил глава Минэнерго.

По его словам, точку в этом вопросе должно до конца года поставить заключение ученых. «В определенные периоды времени зафиксировано выделение летучих ароматических фракций, они превышали предельно допустимую норму, зафиксированы были и выделения радона. Поэтому круглогодичные исследования должны поставить по этим параметрам точку», - подытожил К.Бозумбаев.

Ранее сообщалось, что Правительством принято решение - переселить всех жителей населенных пунктов Красногорский и Калачи. Из республиканского и местного бюджетов выделено 2,5 млрд. тенге. По официальной версии, основной причиной заболеваний в Калачах является угарный газ. Эти данные подтвердили результаты исследований в Праге и Москве.

Сейчас читают