В Послании Главы государства четко расставлены приоритеты национального образования - Г.Нарбекова

АЛМАТЫ. 24 января. КАЗИНФОРМ - Образование всегда имеет своей целью развитие человеческого индивида, обладающего всей полнотой умений, знаний, навыков, идей не только как специалиста или гражданина, но, прежде всего, как культурного индивида, наделенного духовно-нравственным потенциалом. Об этом Казинформу заявила ведущий научный сотрудник отдела политологии Института философии, политологии и религиоведения МОН РК, кандидат философских наук, доцент Гульнар Нарбекова.
None
None

«Образование - одно из главных условий активного участия человека в политической, экономической, социальной и духовной жизни общества. Оно, несомненно, закладывает фундаментальные основы развития человека, раскрывает его способности, идеи, наклонности, таланты. Являясь унифицированным и всеобщим показателем уровня творческой культуры, как отдельного человека, так и современного общества, образование способствует развитию познавательных способностей человека, духовно-творческой деятельности, раскрывает его созидательную сущность», - говорит Г.Нарбекова.

По ее мнению, для высокоразвитого, информационного типа общества, каким стремится быть современный Казахстан, характерны повсеместное внедрение новых информационных и наукоемких технологий, развитие и рост индустрии знания. В настоящее время образование является приоритетной ценностью, имеет и практическую значимость в разных сферах жизнедеятельности человека - от усвоения образцов культуры до профессионального исполнения различных форм труда. Этот факт ставит во главу угла необходимость всеобщности, доступности, но и избирательности в получении качественного образования.

Для успешного, развивающегося общества нужны грамотные, деловые, конкурентоспособные, предприимчивые личности, вооруженные качественными знаниями. В этой связи Глава государства в своем Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» особо подчеркнул: «Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане... Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования».

Важным направлением образовательной политики является обеспечение доступности образования. С этой целью государство усиливает требования к обеспечению единства требований к экзаменационным материалам и критериям оценки знаний абитуриентов - через введение ЕНТ; предоставлению равных возможностей в доступе к высшему профессиональному образованию для всех слоев населения;  отбора наиболее подготовленной молодежи для дальнейшего обучения.

Введение системы государственного кредитования, грантов, стипендий направлено на поддержание доступности образования для молодежи. Президент подчеркнул необходимость планомерного перехода ведущих университетов Казахстана к академической и управленческой автономии, а также создания эффективной системы поддержки учащихся с высокой успеваемостью. В связи с этим Правительству было поручено обеспечить повышение размера стипендий на 25% с 1 января 2016 года, отметила Г.Нарбекова.

В ближайшей перспективе перед университетами встают относительно новые задачи. Первая касается развития социального партнерства в сфере профессионального образования и занятости. Оно должно объединять усилия всех заинтересованных в этой сфере субъектов - власти, работодателей, семей и самих молодых людей как получателей профессионального образования и претендентов на рабочие места.

Вторая задача состоит в освоении нового социального пространства профессионального образования, развитии разнообразных образовательных программ, и, как отметил Президент, «в ближайшие два-три года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования. В перспективе надо пересмотреть переход на гарантирование государством получения молодыми людьми технического образования».

В Казахстане складывается ситуация, при которой образование остается едва ли не единственным фактором, поддерживающим индекс человеческого потенциала общества в условиях, когда социально-экономические факторы работают недостаточно. Устойчивость образовательного потенциала позволяет утверждать, что система образования сохраняет сильную обратную связь со всеми факторами своего развития. На этой основе у нашего общества есть все реальные возможности включиться в мировое отраслевое пространство, сохранив традиционную систему образования, которая является объективной необходимостью эффективного участия Казахстана в глобальных инновационных образовательных процессах, считает ученый.

Сегодня государство взяло на себя роль регулятора образовательных программ, гаранта стандартов и одного из поставщиков образовательных услуг. Однако забыта главная функция - забота об опережающем и стимулирующем характере высшего образования по отношению к экономике, науке и технологии. В связи с этим госзаказ должен быть ориентированным не на текущие потребности бюджетных предприятий и учреждений, а на долгосрочные стратегические национальные интересы. Государством должны финансироваться, прежде всего, те направления подготовки специалистов, которые не могут полностью адаптироваться к рыночной конъюнктуре, но, тем не менее, важны для будущего страны, подчеркнула научный сотрудник.

«В свете быстрого развития коммуникационных технологий, расширения их применения и возможностей в самообразовании человека молодому, конкурентоспособному специалисту ХХI века нужно обладать широкими знаниями в области ИТ и навыками их применения в профессиональной деятельности. Через разрешение проблем, поиск новых путей современная  молодежь должна уметь находить и осуществлять продуктивные идеи, анализировать и практически применять их на деле. Конечно, такой перечень требуемых качеств образования можно продолжить. Очевидно, что система высшего образования в РК нуждается в развитии новых подходов, идей, обеспечивающих ее устойчивое развитие в современных условиях. Именно такой подход является главным императивом формирования национального мышления и миропонимания, качественной взаимосвязи уровня образования молодежи с характером политической модернизации, демократизации, гуманизации и технологического переустройства общества в соответствии с требованиями современного развития Казахстана», - заявила Г.Нарбекова.

Сейчас читают