В Петропавловске хранят память о героях-панфиловцах,совершивших свой подвиг при обороне Москвы

В ноябре минувшего года исполнилось 70 лет подвигу героев-панфиловцев, героически защищавших Москву. В Петропавловске в средней школе №5 работает музей Героя Советского Союза, командира 316 стрелковой дивизии, формировавшейся в Казахстане, Ивана Васильевича Панфилова.
Корреспондент Казинформа побывал в музее, где встретился с его руководителем Лилией Алексеевной Мыскинойи учащимися 9 «Б» класса Анастасией Леонтьевой, Ириной Роор и Ириной Луначевой, помогающими в работе музея.
«1 сентября 1968 года наша школа впервые распахнула свои двери. Сразу возник вопрос, чье имя будет носить школа. Один класс предложил присвоить ей имя генерала Ивана Васильевича Панфилова, - рассказывает Ирина Роор. - Школа и пионерские дружины стали заниматься поиском материалов о жизни и боевом пути генерала Панфилова. И эта работа принесла свои плоды. Постановлением Совета министров Казахской ССР от 15 января 1973 года средней школе №5 города Петропавловска было присвоено имя легендарного генерала».
Силами учеников и учителей под руководством учителя Галины Васильевны Патимко, был создан небольшой музей, открытие которого состоялось 11 февраля 1976 года, а 26 декабря 1979 года он получил свидетельство о присвоении ему статуса «школьного музея». Часть экспонатов посвящена непосредственно генералу Панфилову, а часть - 316 стрелковой дивизии (впоследствии 8 гвардейская) и подвигу воинов-панфиловцев под Москвой. Дивизия формировалась в Казахстане и набиралась в основном из жителей Алма-Аты и Фрунзе (ныне Бишкек).
Музей работает уже более 30 лет. Здесь собрано немало экспонатов. В школе существует традиция 16 ноября, в тот день, когда шел бой у деревни Дубосеково, проводить уроки мужества, на которые приходят ветераны войны и рассказывают о боевом пути и своих боевых товарищах, приносят личные вещи, оставшиеся с военных времен. В музее проходят экскурсии и для учеников других школ. В ноябре здесь побывала делегация из Караганды. Вместе с ней Ирина Роор и еще две школьницы из Северо-Казахстанской области ездили в Москву, были на мероприятиях, посвященных 70-летию подвига воинов-панфиловцев, на местах боевой славы дивизии. 7 ноября они были на военно-историческом параде на Красной площади, что им особенно запомнилось.
«Первоклассников, когда они приходят в школу, мы ведем в наш музей, где рассказываем о подвиге панфиловцев, генерале Панфилове, знакомим с экспонатами, говорит Л.А. Мыскина. - Такого школьного музея как у нас сейчас, пожалуй, нигде нет. Но недавно, девочки нашли в Интернете сайт, где рассказывается о том, что такой же музей открыт в Алматы. И мы написали в Алматы письмо, но ответа пока не получили...
У нас в музее есть фотографии Ивана Васильевича Панфилова, его дочери, которая воевала вместе отцом в 316 стрелковой дивизии, была санитаркой, после войны она жила в Алма-Ате, и наши школьники переписывались с ней.
Среди экспонатов у нас есть ветеранские удостоверения наших земляков-североказахстанцев, воевавших в панфиловской дивизии, газетные вырезки тех лет, треугольные письма бойцов с фронта, продовольственные карточки, фашистские листовки, которые гитлеровцы сбрасывали, призывая наших бойцов сдаваться в плен, коллаж, сделанный в свое время из газет нашим фронтовиком-панфиловцем Дмитрием Михайловичем Шмаргаем».
Музей поддерживает связь с североказахстанской группой «Поиск», которая уже больше 20 лет выезжает в Новгородскую область на «Вахту Памяти», занимаясь поиском и захоронением останков советских воинов, погибших в боях, многие из которых были призваны на фронт из Северного Казахстана.
Часть своих находок они передали на хранение в школьный музей. Здесь же находятся и капсулы с землей с мест боевой славы панфиловской дивизии - из городов Новороссийск, Одесса, Орел, Курск, Краснодон, Могилев, Сталинград, деревни Хатынь, Брестской крепости, Мамаева кургана, Волоколамского шоссе, деревни Дубосеково.
В беседе они не раз подчеркивали мысль, что хотели бы установить связь, переписку по почте или Интернету с учащимися средней школы в Алматы, где так же бережно хранят память о легендарном генерале и воинах-панфиловцах.