В первый класс столичной школы пришёл 12-летний первоклашка - обзор прессы за 22 февраля

***
Уголовное дело завели на столичного изобретателя, чья инновационная разработка могла стать гордостью «ЭКСПО-2017». Об этом говорится в материале «Опосля дождя в четверг дам еще проверку - сверх», опубликованном в «Экспресс-К».
Столичный изобретатель Алмат Салгарин стал известен после своей инновационной разработки - чудо-печи, которая потребляет в три раза меньше угля, а греет в разы дольше. Еще одна особенность этого изобретения - отсутствие угарного газа, которым казахстанцы порой травятся целыми семьями. Несколько лет Алмат Салгарин разрабатывал опытные образцы и обкатывал технологию до совершенства. В конце 2012 года изобретатель выиграл трехмиллионный грант Фонда развития предпринимательства "Даму" и открыл свое индивидуальное предприятие - это было обязательным условием фонда. «Только успел закупиться на эти деньги и предоставить подтверждающие материалы в фонд "Даму", как сразу налетели пожарные, прокуратура, санэпидемстанция, экологи и кто-то еще... Ах, да, налоговая! Каждый - со своими надуманными претензиями, инструкциями и штрафами. Причем, заметьте, я еще не начинал ничего делать!», - рассказал Салгарин.
Теперь изобретатель надеется лишь на помощь Союза предпринимателей, куда он обратился с просьбой о защите.
***
«Пожарные Алматы ходатайствуют о закрытии многих вещевых рынков города» - так озаглавлена заметка в «Литере». В ней сообщается, что, по данным департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в пожароопасном состоянии находится 35 рынков южной столицы. Огнеборцы направили иск в суд на полную приостановку деятельности этих субъектов торговли. До реализации судебных исполнений, предупреждают сотрудники ДЧС, торгующие подвергаются риску лишиться своего товара, поскольку руководство рынков не обеспечивает им безопасную торговлю и хранение.
За время проверок на алматинской барахолке выявили более трехсот нарушений пожарной безопасности. Большинство пожароопасных рынков расположены вдоль улицы Северное кольцо и вместе составляют структуру городской барахолки. В их числе такие рынки, как «Женис», «Акжар», «Рахат», «Болашак», «Евразия», «Торговый центр «Ялян», а также другие, расположенные в других частях южной столицы. ***
В первый класс столичной школы № 14 пришел новый ученик, рассказывает "Экспресс К". Школьники и родители по-разному реагируют на него, ведь первоклашке... 12 лет. Исмаил Мансуров (данные ребенка изменены) тоже не совсем уютно чувствует себя за партой: его одноклассники - семилетние дети уже бегло читают, решают задачи и пишут диктанты.
Мальчика, пять лет прогуливавшего по вине матери школу, нашли во время очередного рейда полицейские и сотрудники управления по защите прав детей. Не знает, что такое школьные уроки, и его восьмилетний братишка. Их мать объяснила ситуацию: "У меня нет документов на Исмаила. Родила его в Степногорске, потом перебралась в Астану, здесь кочую с одной квартиры в другую. Старшего сына не повела в школу, потому что боялась: а вдруг без документов не возьмут. Вот и прятала его. У младшего с документами все в порядке, однако и он не сидит за школьной партой". Их мама Луиза вполне адекватная женщина: не пьет, работает, дети накормлены, одеты, вот только ни писать, ни читать они не умеют. Несколько дней назад братьев привели в школу и определили в один класс. Первый. На следующей неделе Исмаила Мансурова направят в психиатрическую больницу, где он должен пройти обследование. После этого будет ясно, сможет ли ребенок продолжать учебу в обычной школе либо его отправят в коррекционное учебное заведение. Чиновники из столичного управления по защите прав детей в срочном порядке делают Исмаилу документы.