В Пекине состоялась пресс-конференция по вопросам работы Таможенного союза

ПЕКИН. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - Создание Таможенного союза является знаковым событием для Беларуси, Казахстана и России, поскольку рынок в 180 млн. человек меняет инвестиционный климат трех стран. При этом любой иностранный инвестор будет учитывать этот рынок как предоставляющий большие возможности. Об этом сегодня в Пекине на пресс-конференции по вопросам работы Таможенного союза представители таможенных органов трех государств-членов объединения рассказали журналистам китайских СМИ.
None
None

По словам представителя федеральной таможенной службы РФ в КНР Константина Топоркова, в связи со вступлением в силу в июле т.г. таможенного кодекса Таможенного союза, в настоящее время во всех трех странах ведется активная внутренняя работа по приведению в соответствии с таможенным кодексом Таможенного союза национальных законодательств по таможенному регулированию.

«Если говорить о перспективах сотрудничества Таможенного союза и Китая, он, безусловно, расширит возможности экономики и торговли с КНР, расширит сферу торгового сотрудничества», - отметил он.

В свою очередь, его белорусский коллега Валерий Мацель сообщил, что создание Таможенного союза - это знаковое событие в рамках интеграционных процессов на пространстве СНГ. Подписанием договора о таможенном кодексе Таможенного союза завершился первый этап формирования Единого экономического пространства, которое нацелено на повышение благосостояния народов наших стран. «После распада СССР у нас была не одна попытка создания интеграционных объединений, однако вступление в силу 6 июля с.г. таможенного кодекса является прорывным шагом формирования Евразийского рынка в 180 млн. человек», - подчеркнул В. Мацель.

«Основное преимущество Таможенного союза - это экономическая кооперация. И казахстанские предприятия могут снова влиться в этот процесс, то есть стать частью технологических цепочек и продавать свою продукцию на европейском рынке», - резюмировал представитель Посольства РК в КНР Тимур Маликов.

Сейчас читают