В Пекине обучаются 36 будущих казахстанских специалистов китайской традиционной медицины (ФОТО)

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - В Пекинском университете китайской традиционной медицины состоялся день открытых дверей для казахстанских студентов, обучающихся в различных вузах столицы Поднебесной.

В мероприятии принял участие советник Посольства РК по образованию Маргулан Кузекбаев. «В настоящее время китайская медицина признана Всемирной организацией здравоохранения, ее популярность с каждым годом растет. В этом университете обучается ряд наших студентов, которым я хочу пожелать успешной учебы и становления в качестве высококлассных специалистов», - сказал казахстанский дипломат. Он передал участникам встречи приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в КНР Шахрата Нурышева и выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу вуза.

Казахстанцы прослушали лекцию об основных положениях китайской традиционной медицины и рекомендациях по сохранению крепкого здоровья (правильное питание, распорядок дня, эмоциональная гармония, физическая культура), выполнили ряд упражнений «цигуна», посетили музей университета, а также прошли консультацию специалистов (диагностика по пульсу, лечение банками, акупунктура и массаж).

Особый интерес гостей вызвало выступление профессора Ли, по словам которой, китайская традиционная медицина предусматривает лечение бараниной: бульон используется для устранения простудных явлений в брюшной полости человека, а каша из бараньей печени - для устранения и профилактики «куриной слепоты». Главными условиями приема пищи являются неспешность, молчание и хорошее настроение.

Выпускник указанного вуза Ернар Бердиев, который в настоящее время работает в одной из пекинских клиник, в интервью корреспонденту Казинформа сказал, что китайская традиционная медицина вобрала в себя опыт всех народностей, проживающих в КНР, в том числе и казахов.

«К примеру, в настоящее время в состав каждого третьего традиционного лечебного сбора входит солодка, которую привезли в Китай кочевники. Самой качественной в китайской медицине считается солодка, произрастающая в Казахстане», - подчеркнул он.

Пекинский университет китайской традиционной медицины окончили пятеро казахстанцев, в настоящее время проходят обучение 36 студентов. Этот вуз считается лучшим в Китае в данной сфере и, соответственно, одним из самых дорогостоящих для учебы. Так, стоимость одного года для студентов составляет 35 тыс. юаней (5 700 долларов), тогда как в среднем в вузах столицы Поднебесной этот показатель варьируется в пределах 26-27 тыс. юаней (около 4 тыс. долларов). Большинство казахстанских студентов обучаются за свой счет, лишь 4-5 человек - за счет грантов китайского правительства.

В университете два факультета: общей китайской медицины (акупунктура, массаж, лечение травами) и углубленного изучения акупунктуры. Срок обучения - 8 лет: бакалавриат, магистратура и интернатура.

По словам студентов 3-го курса Арай Камилжанкызы и Аскара Галымжанулы, они избрали свою специальность из-за растущего спроса в Казахстане на китайскую медицину. «К сожалению, в Казахстане функционируют лишь частные центры китайской традиционной медицины. Мы надеемся, что когда-нибудь в нашей стране появятся такие государственные клиники, где будут работать высококвалифицированные казахстанские специалисты. Нам нужно развивать эту сферу здравоохранения, чтобы наши люди, при необходимости, смогли получать качественное лечение, не выезжая из страны», - сказала А.Камилжанкызы.

Как подчеркнула в интервью преподаватель Пекинского университета китайской традиционной медицины Тао Сяоянь, обучающиеся в вузе казахстанские студенты очень прилежны, но их мало. Большинство иностранных учащихся составляют представители Южной Кореи.

Напомним, что в КНР обучаются почти 11 тыс. 200 человек (в Пекине - около 4 тыс., Урумчи - 1 250, Шанхае - 800, Сиане - 700, Гуанчжоу - 500, Ухане - 400, Нанкине, Ланьчжоу, Харбине - по 150 человек, Циндао - около 100, Кульдже - 150, Шихэцзы - около 100, Сямэне - 25 человек).

Около 90% из них выбрали гуманитарные специальности, преимущественно «международные отношения» и «международная торговля».

Сейчас читают