В основе этнического конфликта в Синьцзяне лежит обострение экономических противоречий - мнение эксперта

АТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - О своем взгляде на последние события в Синьцзяне в интервью корреспонденту Казинформа рассказала директор Института казахской истории и цивилизации университета «Кайнар», доктор исторических наук, известный китаевед Клара Хафизова. 
None
None

- Китай на протяжении нескольких десятилетий впервые столкнулся с массовыми выступлениями этнических уйгуров, в результате которых имели место многочисленные жертвы. Что, на Ваш взгляд, случилось 5 июля в Урумчи - спонтанная стихийная акция или результат внутренних противоречий в китайском обществе, и, в частности, в СУАР?

- То, что произошло в Урумчи 5 июля, ужасно, погибло много людей, и не важно - какой они национальности. Все они являются гражданами КНР. Можно сказать, что произошла национальная трагедия. Трудно назвать случившееся событие спонтанным взрывом. Откуда могло набраться столько человек, готовых безжалостно расправиться с невинными прохожими и проезжающими   машинами? Каким образом у них в руках оказалось столько ломов и палок?  Как бы ни относился к представителям другой национальности, не каждый готов совершить жестокое   убийство, пойти на уголовное преступление. Безусловно, среди буйной молодежи были цинично и хорошо подготовленные зачинщики. Думаю, что в ходе тщательного следствия среди погромщиков обнаружатся не только уйгуры с уголовным прошлым, но также уйгуры, убитые уйгурами же. 

Как и в любом другом, в китайском обществе также существуют противоречия. Они обострились в связи с экономическими причинами, закрытием производств игрушек и порошкового молока, жесткой конкуренцией на оставшихся предприятиях. Большинство подобных предприятий являются частными, их владельцы гонятся, прежде всего, за прибылью. К примеру, в последние годы  в мире заговорили об экологически вредных китайских игрушках и молочном порошке, поддельном чае. Правительство принимает меры, и такие предприятия вынуждены закрываться  либо оптимизироваться, в связи с чем многим приходится расстаться с работой. Потеря работы ведет к лишению крыши над головой, поскольку в Китае большинство рабочих и служащих живет в ведомственных домах и общежитиях. Кроме того, кто запретит хозяевам брать на работу того, кого они пожелают? Не исключено, что ханьцы, среди которых до сих пор еще сильно чувство землячества,   предпочитают брать к себе своих земляков. Возможны и другие нарушения.

Первый инцидент, насколько нам известно, произошел на юге Китая. Очень жаль, если местные власти не разобрались с ним, не придали ему значения. Этнический конфликт имеет свойство воронки (водоворота), все шире и сильнее втягивая в себя всё находящееся вблизи. 

- Уйгуры много веков сосуществовали вместе с ханьцами. Они многое взяли из ханьского образа жизни, культуры, кухни. Почему в одночасье множество простых ханьцев и уйгуров встало по разные стороны баррикад?

- Уйгуры, как и дунгане, сохраняют свои обычаи, в быту (на свадьбах, похоронах, при  рождении детей, в выборе пищи), в основном, соблюдают свои мусульманские ритуалы и правила. Поэтому культурные люди должны с уважением относиться к мусульманским запретам в еде. Из своих неоднократных поездок по Китаю я заметила, что образованные ханьцы с пониманием относятся к этому реальному факту. В Китае давно налажено производство продуктов «халяль», по всей стране можно найти рестораны с мусульманской кухней, магазины и лавки с соответствующими продуктами. Самые знаменитые из них находятся в Пекине. Нам в производстве халяльной продукции еще очень и очень до них далеко.

Обычаи и нравы выделяют каждый этнос, они свидетельствуют о многообразии культуры народов Китая и воспитывают чувство толерантности. Что  бы мы ни  говорили, а события в Урумчи нанесли сильный удар национальному единству Китая и национальной политике его правительства. Причем, предсказать последствия реакции на них со стороны ханьского большинства очень трудно. 

- Эти события показали, какими хрупкими могут быть мир и спокойствие в местах совместного проживания представителей разных национальностей и вероисповеданий. Какие ошибки, по Вашему мнению, допустили китайские власти в деле обеспечения толерантности и согласия?

- Главная ошибка правительства, возможно, заключается в том, что оно упустило кадровые вопросы на частных предприятиях, не следило строго за соотношением на них числа местного населения и ханьцев. Особенно на тех предприятиях, продукция которых идет на экспорт. Это трудно осуществить, так как есть опасность вторжения в частное предпринимательство и сдерживания частной инициативы. Возможно также, что оно не уделяло должного внимания молодежи, которая осталась за пределами высших и средних учебных заведений. Следует  изучить социальный состав тех, кто уже задержан или будет задержан в будущем за активное участие в массовых погромах, а затем делать выводы.

- Власти Китая объявили, что жестоко покарают участников беспорядков. Насколько в реальности «адекватный ответ» китайских властей по отношению к бунтовщикам достигнет целей?

- Подстрекателей к погромам и тех, кто своими руками убивал и убивал не один раз, действительно, на мой взгляд, следует наказать так, как это предусматривают соответствующие статьи уголовного права КНР. Китайским властям предстоит детально проанализировать произошедшее, но на это нужно время. Не было ни одного кадра по телевидению, фиксировавшего  расправу китайских спецподразделений над мирным населением. Похоже, что военные и полицейские стоят на улицах, чтобы одним своим видом предотвратить драки и самосуд.

- Вы много лет изучали Китай и являетесь одним их ведущих синологов в нашей стране. Какими могут быть для КНР последствия синьцзянских событий на международной арене? В некоторых странах уже раздаются голоса о необходимости сворачивания каких-либо отношений с Китаем...

- Мировая общественность, как правило, с сочувствием относится к малым народам Китая. Стоит возникнуть какому-либо крупному уголовному делу, а тем более имеющему политический подтекст, с участием тибетцев или уйгуров, симпатии всех на стороне «малого и слабого». Некоторые хотят видеть во всем и находят симптомы национально-освободительного движения. Насколько известно, никаких лозунгов и призывов к этому на улицах в эти дни не появлялось. Кое-кто призывает создать комиссии независимых экспертов для расследования событий в Урумчи, но уже по ходу и результатам  поисков оружия массового поражения в Ираке мы могли убедиться в так называемой объективности международных экспертов.

- На Ваш взгляд, не повлияют ли эти события на казахстанско-китайские отношения, в частности, на торгово-экономическое сотрудничество, с учетом того, что в нашей стране проживает многочисленная   уйгурская диаспора, а в СУАР - 1,5 млн. казахов?

- События в Урумчи, по моему мнению, не повлияют серьезно на ход казахстанско-китайских отношений. Все политические договоренности и экономические проекты будут развиваться вне зависимости от них. Шоп-туристы, а среди них и уйгуры, как ездили в Китай за товарами, так и будут продолжать ездить, лишь временно объезжая Синьцзян. ШОС также продолжит свой путь вперед. Изолировать Китай так, как в свое время был изолирован Иран, практически невозможно, настолько он втянут в мировую экономику и политику. Китай также завоевал авторитет своей внешней политикой, в особенности, в странах третьего мира.

- Благодарю за интервью.

Сейчас читают