В некоторых регионах износ электросетей доходит до 90% - депутат

«Рынок электроэнергии является одним из самых стабильных. Электроэнергия является всегда высоко востребованным товаром, и энергопредприятия имеют постоянных гарантированных потребителей. При этом эффективность деятельности электропроизводящих компаний не зависит от успешности их ценового менеджмента и нет необходимости бороться за потребителей, расширение рынка сбыта. И такие благоприятные условия функционирования не стали гарантией и не сподвигли энергогенерирующие компании модернизировать свои основные фонды», - сказал Суиндик Алдашев в ходе круглого стола, проходящего в Сенате.
По словам депутата, основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет, что приводит к росту плановых и аварийных ремонтов. Средний уровень износа, как отметил сенатор, в энергопроизводящих организациях составляет 53%.
«Энергопередающие компании также характеризуются высоким уровнем износа в региональных электросетевых компаниях и значительными потерями. Средний уровень износа в региональных электросетевых компаниях составляет 66%. В некоторых регионах износ сетей доходит до 90%. К примеру, в ТОО «Карагандинская РЭК» - 91%, более 80% - в ТОО «Кокшетау Энерго», АО «Западно-Казахстанская РЭК», ТОО «Межрегионэнерготранзит». Потери при передаче электроэнергии доходят в среднем до 18%, и расходы по ним включаются в состав тарифа, что исключает заинтересованность компаний в снижении потерь в сетях», - заявил депутат.
Ранее Суиндик Алдашев предложил передать «Самрук-Энерго» и KEGOC в ведение Минэнерго.