В нашей стране начал дорожать бензин - обзор прессы за 5 апреля

***
Против военного комиссара (начальника управления по делам обороны) Алматы Бауржана Лекерова возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления властью, сообщает газета « Время» в материале под заголовком «Мы рассказали - следствие покажет».
Как отмечает издание, эту информацию газете официально подтвердили в МВД Казахстана. По результатам доследственной проверки, инициированной сотрудниками Главной военной прокуратуры Казахстана, в отношении Б,Лекерова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 380 УК (злоупотребление властью). Следователи ВСУ проводят необходимые мероприятия по установлению изложенных в обращении заявителей фактов. По информации издания, в минувшую субботу теперь уже бывший министр обороны Адильбек Джаксыбеков подписал приказ об освобождении полковника Б.Лекерова от занимаемой должности - как раз в связи с возбуждением на него уголовного дела.
***
В нашей стране начал дорожать бензин, сообщает газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Бензином пахнут и хлеб, и туфли».
Вчера Казахстанская топливная ассоциация (КТА) заявила о росте цен у оптовых торговцев горючим, от которых напрямую зависят автозаправки, а по большому счету и все казахстанцы, отмечает издание.
В свою очередь, министр нефти и газа Узакбай Карабалин еще неделю назад обнадежил, что бензиновые ценники до середины года меняться не будут. Однако у КТА иные данные. «Несмотря на то, что было заявление о сдерживании цен на ГСМ, оптовые цены уже поднимаются, - сообщил глава КТА Болат Ауетаев. - Если АИ-92 ранее стоил 108 тысяч тенге за тонну, то стало 115 тысяч, а у ряда поставщиков стоимость со 110 тысяч тенге за тонну повысилась до 120 тысяч». Остановить этот процесс без твердого слова государства в адрес оптовиков невозможно, пришли к выводу в топливной ассоциации. Ассоциация предлагает во избежание дестабилизации ситуации на рынке ГСМ проверить обоснованность повышения оптовых цен, а также обеспечить контроль по замораживанию оптовых цен на уровне, действовавшем до 11 февраля этого года.
***
Транспортная прокуратура в настоящее время проверяет, почему во время посадки в аэропорту Астаны у огромного лайнера «Боинг-757» авиакомпании SCAT произошло разрушение всех четырех колес левой стойки шасси.
Об этом сообщает газета « Время» в материале под заголовком «Чёртово колесо». Напомним, 1 апреля у лайнера, прибывшего из Бангкока, из-за отказа тормозной системы произошло повреждение всех четырех колес. На борту находились 171 пассажир и 9 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Однако людей пришлось эвакуировать прямо на рулежной дорожке аэропорта, поскольку самолет не мог ехать на собственном ходу.
Как отмечает издание, после произошедшего редакция газеты обратились в PR-службу SCAT с одним единственным вопросом: правда ли, что авиакомпания повторно использует уже выработавшие свой ресурс колеса путем наращивания резины на них? И получили фактически утвердительный ответ. При этом пиарщики перевозчика заявляют: техобслуживание самолетов SCAT производится в сертифицированных зарубежных центрах, которые одобрены Комитетом гражданской авиации Минтранскома Казахстана. Авиакомпания SCAT направляет колеса с шинами в организацию ATSTEAM (Стамбул). Эта организация сертифицирована по европейским стандартам EASA на выполнение обслуживания. Насколько качественны такие колеса, видимо, предстоит выяснить транспортной прокуратуре, пишет газета.
***
Выдача земли несовершеннолетнему, выкуп участка для строительства автодороги «Западная Европа - Западный Китай» вразрез с нормами законодательства - эти нарушения выявлены прокуратурой только в одном районе Южно-Казахстанской области, пишет газета « Литер» в материале под заголовком «В Южном Казахстане возвращают незаконно приобретенные участки государству». Прокуратура провела проверку законности изъятия земельных участков для строительства автодороги «Западная Европа - Западный Китай». И выявила факт, когда вместо положенных к выкупу 74 квадратных метров приобретено 5 тысяч, в результате чего собственнику земли выплатили 151 млн. тенге. Районная прокуратура обратилась в суд с иском о возврате переплаченных средств.
Эксперты оценили положенные к выкупу 74 квадратных метра, с учетом находящихся там объектов недвижимости, в 8,3 млн. тенге. Суд вынес решение о взыскании 142,7 млн. тенге с собственника земли и с человека, который по его доверенности получил деньги. В настоящее время наложен арест на имущество собственника земельного участка, пишет газета.