В музее Алматы покажут изъятые из незаконного оборота ценности

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Центральном государственном музее РК откроется выставка «Возвращенные ценности», где будут представлены более сотни экспонатов, изъятых из незаконного оборота департаментом экономических расследований по Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Уникальность данной выставки состоит в том, что впервые в истории независимого Казахстана в таком большом объеме предметы исторического и культурного значения, произведения изобразительного искусства, конфискованные и обращенные в доход государства по приговору суда, по инициативе департамента экономических расследовании по городу Алматы, решением комиссии были переданы в музей на безвозмездной основе», - сообщили в пресс-службе музея.

В основе экспозиции - шедевры произведений ювелирного дома К. Фаберже - пасхальные яйца с сюрпризами внутри, украшенные гильоширным рисунком и алмазами, символ респектабельности и статусной изысканности Императорского двора, а также миниатюра с изображением императрицы Елизаветы Петровны и шкатулка из природного нефрита для хранения драгоценностей.

На выставке будут также представлены старинные книги. Это рукописный Коран, Библия, Евангелие, молитвенники на иврите и английском языках, датированные 1857 годом издания.

На экспозиции можно будет увидеть произведения таких известных казахстанских художников как А. Кастеев, И. Исабаев, С. Айтбаев, Н. Хлудов, Ж. Шарденов, А. Галимбаева, С. Калмыков, а также наряду с ними - произведения художников зарубежного и русского изобразительного искусства XVII- XX вв., таких как Г. Дау, Л. Бурэ, Ф. Рубо, Р. Зоммер, И. Отабаев, среди которых можно особо отметить картину «Скрипач» кисти Герарда Доу (XVII в.) - мастера голландского Золотого века, одного из первых учеников Рембрандта ван Рейна.

Посетители смогут увидеть образцы вооружения: шашка «гурда», сабля «шамшир» с рукоятью типа тилуар, ятаган, кинжал, шлем и щит. Особый интерес у посетителей вызовет пара дуэльных пистолетов, изготовленных в Бирмингеме (Англия), предположительно в 1774 -1776 годах, мастером оружейных дел Матья Баркером. Также изделия декоративно-прикладного искусства, поражающие внимание оригинальностью декора и изяществом форм, наряду с высоким исполнительским мастерством. Среди них особое внимание посетителей привлекут французские каминные часы конца XIX в., статуэтки «окимоно», декоративные вазы, шахматные наборы.

Выставка откроется 5 июля и продлится по 15 сентября.

Сейчас читают