В Мойынкумском районе уничтожено 217 голов зараженного ящуром скота - Жамбылская область

None
None
ТАРАЗ. 1 марта. КАЗИНФОРМ - В Мойынкумском районе уничтожено 217 голов зараженного ящуром скота, сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.

По словам руководителя ведомства, в буферной зоне, в которую вошли 16 сельских округов Мойынкумского района, в радиусе 50 километров проведена поголовная вакцинация, в каждом селе ветеринары совершают подворные обходы. Территория сельских округов, где выявлена вспышка ящура, контролируется четырьмя блок-постами при въезде и выезде из населенных пунктов, на них установлены дезинфекционные полосы-барьеры.

М. Асильбеков также сообщил, что создан штаб оперативного реагирования во главе с заместителем акима Мойынкумского района, введены карантинный режим, а также ограничения на ввоз и вывоз подконтрольных грузов.

«Каждый день оперативная сводка направляется в Министерство сельского хозяйства, ситуация под контролем», - заверил М. Асильбеков.

Как сообщил начальник ветеринарного отдела акимата Мойынкумского района Камбар Сейсебеков, в зоне заражения находятся 27 628 голов крупного рогатого скота (с учетом молодняка) и 244 650 коз и овец.

«Уже 16 февраля, сразу же на второй день после выявления вспышки ящура, на опасной территории был установлен карантинный режим, инфекция была обнаружена на 28 частных подворьях, 77 заболевших и 140 контактировавших с ними животных пришлось уничтожить, подворья подверглись полной дезинфекции в первые же дни», - заверил К. Сейсебеков.

На данный момент в карантинной зоне работают две дезинфекционные установки и две камеры для дезинфекции инвентаря и одежды. Карантин подконтрольной территории будет длиться 21 день, начиная с последнего выявленного случая заболевания.

«С населением проводятся разъяснительная работа, а чтобы не было самовольного забоя скота, ведется наблюдение за каждым двором, где содержатся вакцинированные животные. Ведь продукция вакцинированных животных не должна определенное время употребляться в пищу», - пояснил начальник ветеринарного отдела.

Комментируя ситуацию по материальной компенсации владельцам уничтоженного скота, М. Асильбеков отметил, что согласно действующему законодательству установлены суммы в пределах 72 - 89 тысяч тенге за одну голову КРС.

«Однако ожидается решение о том, чтобы выплатить мойынкумцам стоимость потерянного скота по рыночной цене - порядка 170-180 тысяч тенге. И не позже, чем через два месяца», - уточнил руководитель сельхозведомства.

Сейчас читают
telegram