В Москве обсудили перспективы реализации «Стратегии «Казахстан-2050»

МОСКВА. 20 марта. КАЗИНФОРМ - Стратегия «Казахстан-2050» является проектом реалистичного созидания будущего и обеспечит вхождение республики в число развитых стран мира.
None
None

Такое мнение высказали российские эксперты в Москве в ходе «круглого стола» в редакции «Аргументы и факты», в рамках которого состоялось обсуждение основных положений Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Как сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России, в работе «круглого стола» приняли участие посол РК в РФ Галым Оразбаков, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат Султанов. В дискусии принимали участие российские политологи и общественные деятели, ученые и эксперты, обозреватели российских СМИ, руководители научно-исследовательских и информационно-аналитических центров.

Г.Оразбаков, ознакомив участников с основными положениями Послания, отметил, что развитие стратегических и дружественных взаимоотношений с Россией, а также взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства являются приоритетами во внешней политике Казахстана. По мнению казахстанского дипломата, в условиях постоянно меняющейся внешней среды для РК важно ясно определить траекторию развития страны и открыто донести наши приоритеты до международного сообщества.

В свою очередь директор КИСИ подчеркнул, что ключевой задачей, поставленной в Стратегии, является вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых государств мира к 2050 году.

Б.Султанов проинформировал, что двусторонние отношения Казахстана и России строятся на равноправной, взаимовыгодной и поэтапной основе. Этими принципами экономического прагматизма Казахстан руководствуется в вопросах совместного строительства евразийской экономической интеграции.

Российский политолог, директор международных программ Института национальной стратегиии Юрий Солозобов считает важным посыл Стратегии, заключающийся в переходе Казахстана от этапа государства состоявшегося к государству развитому. По его мнению, у Казахстана есть все предпосылки для совершения прорыва и вхождения в число развитых стран до 2050 г., а экспертному сообществу еще предстоит осмыслить положения Стратегии.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин утверждает, что после успешной реализации программы развития республики до 2030 г. новая Стратегия «Казахстан-2050» является своего рода проектом реалистичного созидания будущего, положения которой могут дать направление дальнейшему сотрудничеству РК и РФ.

Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин отметил необходимость формирования общего ервазийского культурного и информационного пространства, а также наращивания взаимодействия по сближению духовной культуры народов Казахстана и России.

В ходе проведения «круглого стола» все его участники подчеркнули своевременный характер и прагматичный подход, сформулированный в Стратегии «Казахстан-2050», что также является выражением открытости и надежности государства в международных отношениях.

Мероприятие организовано посольством Казахстана в РФ.

Сейчас читают