В МОН разъяснили схему, по которой иностранные граждане могут усыновить ребенка из Казахстана

«Дети будут передаваться гражданам не по той схеме, которая существовала раньше. Если в прошлом иностранцы приезжали в наш регион, и местные исполнительные органы предоставляли им возможность выбора детей, то сегодня вся база по детям, подлежащим усыновлению для иностранных граждан сосредоточена в Комитете по охране прав детей МОН РК. Такого, как раньше, не будет», - сказала в ходе брифинга в Астане председатель Комитета по охране прав детей Минобразования и науки РК Раиса Шер.
По ее словам, сегодня изменился подход к этой теме: теперь ребенку будет подбираться семья, а не семье - ребенок, как это было раньше. «Только после ознакомления с полным пакетом документов на ребенка, подлежащего усыновлению, будет написано заявление иностранными кандидатами-усыновителями, желание их участвовать в процедуре усыновления», - пояснила нововведение глава Комитета по охране прав детей.
Как отметила Р.Шер, по новым правилам, иностранцы, которые приедут на процедуру усыновления, обязаны будут общаться с ребенком в регионе, где он проживает в течение месяца. «И только после того, как пройдет общение, межведомственная комиссия примет решение: соответствуют ли кандидаты-усыновители интересам ребенка. Только после этого ими будет подано заявление в судебные органы», - пояснила она.
По словам Р.Шер, в случае положительного решения кандидаты-усыновители в обязательном порядке должны будут стать на консульский учет в департаменте консульской службы МИД РК. «По приезду в свое государство в обязательном порядке они должны будут поставить детей на консульский учет в дипмиссиях Казахстана, аккредитованных на территориях иностранного государства», - добавила она.
Отметим, если раньше контролем над усыновлением детей занималось на территории иностранных государств только Министерство иностранных дел РК, то сегодня ситуация изменилась. Отныне контроль законодательно закреплен за Министерством образования и науки РК, а также МИД РК, в лице дипмиссий, и правоохранительными ведомствами РК.
«Контроль за усыновленными детьми за рубежом дает нам сегодня возможность, раньше, кстати, такого не было, напрямую делать заявление или какие-то обращения в госорганы иностранных государств. Мы сегодня будем работать только с теми странами, которые ратифицировали Конвенцию по защите прав детей и готовы к сотрудничеству в отношении иностранного усыновления», - подытожила представитель МОН РК.