В Минске Постоянный представитель РК при ОБСЕ открыл вторую подготовительную конференцию к Экономико-экологическому форуму Организации

В своем выступлении он отметил, что сегодняшняя конференция должна способствовать пониманию того, как мы можем использовать потенциал международных перевозок в регионе ОБСЕ.
К.Абрахманов подчеркнул, что заключения и рекомендации конференции будут очень важны для второй части форума, которая пройдет в мае текущего года в Праге.
«Казахстанское председательство в ОБСЕ является активизатором политического диалога и является платформой для создания сетевой работы, в рамках которой можно обсуждать актуальные вопросы и следить за их реализацией», - сказал Постоянный представитель Республики Казахстан при ОБСЕ.
Генеральный секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо, выступая на открытии конференции, заявил, что ОБСЕ готово способствовать интеграции транспортных систем региона. Он подчеркнул, что вопрос транспорта определен как один из приоритетных для развития сотрудничества в регионе ОБСЕ. Он отметил, что одной из задач является стимулирование развития транспортных сетей в регионе, направленной на повышение эффективности перевозок и снижением рисков, связанных с их безопасностью, а также принятие решений, которые бы способствовали развитию транспортных связей, транзиту и торговле.
Марк Перрен де Бришамбо обратил внимание на то, что транспортный сектор сегодня сталкивается с рядом трудностей, в том числе, вызванных глобальным экономическим спадом, а также связанных с наличием различных барьеров, возникающих на пути транзита грузов, которые ведут к росту расходов перевозчиков.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий отметил, что ОБСЕ могло бы содействовать большей видимости международных транспортных проектов, подключению большего числа заинтересованных организаций, что бы могло служить процветанию региона.
Он отметил, что ОБСЕ не занимается строительством мостов как инженерных сооружений, но может эффективно способствовать наведению связей между политическими кругами, правительствами, международными организациями, институтами и другими заинтересованными сторонами, сообщает пресс-служба посольства РК в Беларуси.