В медучреждениях Нур-Султана образуется более 400 тонн особо опасных медотходов - Меруерт Казбекова

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента от фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова обратилась с депутатским запросом по поводу утилизации медицинских отходов, рассмотрев возможность ужесточить контроль за нарушения требований, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«На фоне печального опыта повторной вспышки коронавируса после прекращения чрезвычайного положения, а также сообщений о второй волне массовых заражений в Европе, России и других странах, особую актуальность приобретают меры по предотвращению угрозы нового распространения и новых жертв пандемии в нашей стране. Особую опасность представляют отходы медицинских учреждений (защитные костюмы, шприцы, бинты), использованные в работе с зараженными COVID-19. В Казахстане, согласно международным требованиям, утверждена классификация медицинских отходов по степени эпидемиологической опасности (5 классов), имеются правила их утилизации. В мировой практике для утилизации используют сжигание либо автоклавирование (микроволновую и паротепловую обработку, прим.ред.) медицинских отходов. В Казахстане в основном используется метод сжигания», - сказала Меруерт Казбековна в запросе, адресованном министру экологии, геологии и природных ресурсов и министру здравоохранения РК.

По ее словам, вызывает тревогу отсутствие единых требований и тарифов к данной деятельности. По информации депутата, в лечебных учреждениях подконтрольных акимату Нур-Султана (их более 30, прим.ред.), в обычном режиме образуется более 400 тонн эпидемиологически опасных, особо опасных и токсикологически опасных медицинских отходов. В нынешней ситуации их объемы, скорее всего, значительно выросли.

«Разброс цен за утилизацию составляет от 20 тенге за килограмм отходов, которые оплачивает городская поликлиника №4, до 818 тенге за килограмм, то есть с 40-кратной разницей. Понятно, что при таком положении появляется соблазн ценового демпинга при закупках способом «ценовых предложений» проводимых лечебными учреждениями на утилизацию медотходов. В результате повсеместно присутствуют факты попадания медицинских отходов на полигоны бытовых отходов или даже на несанкционированные свалки, что на фоне продолжающейся пандемии несет крайне высокие риски для жизни и здоровья населения», - отметила М. Казбекова.

По ее словам, в соцсетях и независимых телеграмм-каналах появились видео и фотоснимки транспортировки опасных медотходов на машинах скорой помощи и их выбрасывания в мусорные баки в жилых кварталах или недалеко от них в Алматы, Караганде и других регионах.

«Недалеко от города Нур-Султан в сторону села Ключи выброшены медицинские отходы (пробирки с кровью, шприцы) в количестве 2-3 тонн. И таких примеров не мало. Все эти действия происходили и задолго до пандемии, во время пандемии и продолжаются сейчас. Но ведь теперь такие действия не просто опасны, а убийственно преступны», - сказала депутат.

«Даже умерших от коронавируса пациентов хоронят в особом порядке, пытаясь максимально защитить людей и окружающую среду от распространения эпидемии, игнорируя человеческие чувства и религиозные традиции родственников. Но ведь медицинские отходы представляют не меньшую, а скорее всего большую опасность, так как на них находится биоматериал не одного, а многих носителей вируса», - считает она.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция «Ак жол» просит Министерство здравоохранения и Министерство экологии в срочном порядке разобраться с поступающими сигналами, навести порядок в данной сфере, а также ужесточить контроль и ответственность за нарушения требований транспортировки и утилизации опасных медицинских отходов. М. Казбекова добавила, что со своей стороны депутаты фракции «Ак жол» готовы инициировать соответствующие поправки в законодательство, отработанные со службами по эпидемиологической безопасности.


Сейчас читают