В медицине случайных людей не бывает - Сухраб Жапаров

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Победитель проекта «100 новых лиц», хирург-стоматолог кандидат медицинских наук Сухраб Жапаров в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о своей работе, хобби и что необходимо знать будущим хирургам-стоматологам.

Родился Сухраб Жапаров в Алматы. Кроме своей основной работы, он также является заместителем председателя Совета молодых ученых при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Учился наш герой в Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова, а потом - в Москве.

- Сухраб, как Вы попали в проект «100 новых лиц Казахстана»?

- По инициативе Фонда Первого Президента РК - Елбасы, где я еще занимаюсь общественной работой с 2007 года, с момента образования совета по науке. В 2017 году я стал лауреатом премии этого фонда за вклад в сфере науки.

- Что Вы думаете об этом проекте?

- Это очень интересный проект. Это я понял, когда познакомился с молодыми и интересными ребятами, которые выиграли этот проект и добились многого в жизни. Проект также интересен тем, что об этих простых ребятах начинают узнавать в Казахстане, а не только в узком профессиональном кругу. Я думаю, что о них интересно и нужно знать. Они все профессионалы своего дела и могут послужить хорошим примером для остальных. Они доказывают, что, действительно, можно добиться чего-то своим трудом.

- Как давно Вы работаете в хирургии?

- В хирургии я работаю уже 21 год, с 1998 года. Тогда я окончил университет и поступил в клиническую ординатуру кафедры стоматологии детского возраста на 2 года. В 2001 году поступил в аспирантуру кафедры стоматологии детского возраста, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию. Затем поступил в докторантуру в Москву. А в Совет по науке я попал тогда, когда активно занимался научной деятельностью.

- Сухраб, за это время Вы стали автором более 45 научных работ и 9 патентов на изобретения. О чем они?

- Моя профессия связана с медициной, сейчас я работаю челюстно-лицевым хирургом в 5-ой городской клинической больнице Алматы. И моя деятельность связана, естественно, с операциями, с медициной, то есть мы занимаемся лечением людей, детей и взрослых с различными челюстно-лицевыми патологиями, которые к нам поступают, и мои научные работы посвящены хирургии.

Помимо основной работы, я являюсь заместителем председателя Совета по науке при Фонде Первого Президента РК - Елбасы. Там мы занимаемся поддержкой молодых ученых Казахстана. Организовываем различные мероприятия, которые связаны с оказанием помощи начинающим, молодым ученым.

- В одном из интервью, Вы говорили, что попали в медицину благодаря своим родителям, которые тоже являются врачами. Верно?

- Да. Это верно. У меня отец - врач, мама - врач, и с детства разговоры были только о медицине, о пациентах, о больных. Я всегда листал литературу, вместо букваря - анатомия, поэтому у меня другой цели, кроме как стать врачом, не было.

- Не пробовали себя в другой отрасли медицины?

- Я задумывался в свое время, что надо было пойти в нейрохирургию, кардиохирургию, но мне больше понравилось здесь - в детской челюстно-лицевой хирургии. Сейчас особо не задумываюсь об этом, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

- Вы делаете операции всем возрастным группам. А кому сложнее всего делать операции - детям или взрослым?

- Я думаю, что эмоционально одинаково. Но детям намного интереснее делать операции в плане эмоциональности, потому что ты больше переживаешь. В любом случае, к каждому пациенту нужен особый подход.

- О вас многие говорят, что Вы один из самых лучших хирургов по части быстрого и безболезненного удаления зубов мудрости. Как Вы относитесь к такому вниманию?

- Да. Ходят такие слухи (смеется). Меня еще приглашают в частные клиники в качестве консультанта на какие-то сложные манипуляции, поэтому нам приходится связываться со сложными удалениями «восьмых» зубов, с какими-то амбулаторными операциями. Мне очень приятно, когда люди так обо мне говорят. Отношусь к этому очень положительно.

- Что Вы обычно советуете своим пациентам?

- Надо всегда быть начеку. Регулярно ходить на профилактические осмотры, следить за здоровьем, питанием, вести активный образ жизни, заниматься спортом и тогда можно избежать походов к врачам. Людям надо обследоваться раз в полгода, как в Японии. У них есть госпрограмма, которая обязывает граждан этой страны проходить раз в полгода профилактические осмотры. Поэтому у них очень низкая заболеваемость и большая продолжительность жизни.

- Сколько в среднем операций Вы делаете в день?

- По-разному. В среднем 3-4 операции в день. Бывает и больше, и меньше.

- Они бесплатные?

- У нас есть бесплатные и платные операции. Но 90% операций делаются бесплатно за счет портала и госзаказа. Сумма платных операций зависит от состояния болезни.

- Можете вспомнить самую долгую и сложную операцию в Вашей карьере?

- В среднем наша операция длится 1-1,5 часа. Но был случай, когда длилась 12 часов. Будучи клиническим ординатором, ассистировал одному профессору, который оперировал мальчика, упавшего с лошади. Он получил очень тяжелую травму лица. Фактически собирали лицо по кусочкам. Такие операции редкость, но иногда случаются. Это самое запоминающееся.

- А где в мире больше развит этот вид хирургии?

- Думаю, в США и Японии. Я своими глазами видел, насколько там развита эта отрасль. В последнее время пристальное внимание этой хирургии уделяет Южная Корея, поскольку многие пациенты отправляются туда. И, соответственно, в этой стране уровень зарплаты таких специалистов высокий. Недавно прочитал в одной из статей, что в прошлом году по статистике в США больше всех получали челюстно-лицевые хирурги.

- А как у нас?

- Мы, конечно, не тянем до уровня этих стран. Но у нас новый амбициозный министр, который старается повышать качество медицины. Он много учился на Западе и понимает, как должна развиваться медицина. Нужно лишь время.

- Каков интерес нашей молодежи к хирургии и в целом к медицине?

- Очень высокий интерес. Особенно к стоматологическим факультетам. Очень сложно попасть на челюстно-лицевую хирургию. Но я думаю, если человек выбирает профессию врача, то он не зря проходит сложные испытания на протяжении многих лет. Профессия врача - это призвание, и интерес, действительно, должен быть высоким. В медицине случайных людей не бывает.

- Что, по-Вашему, необходимо знать молодым специалистам?

- Во-первых, это сложность. Очень тяжело работать в медицине и нельзя сдаваться. Если выбрал эту профессию, то должен быть готов к трудностям. Надо все время развиваться, медицина обновляется каждый год, и поэтому нужно всегда учиться новым методикам.

- Сейчас многие сходятся во мнении, что стоматология превращается в бизнес. Вы согласны с этим?

- Спрос всегда рождает предложение. Я считаю, что в этом ничего плохого нет. Единственное - должен быть адекватный контроль. Нельзя, конечно, медицину превращать в службу быта, то есть должен быть какой-то контроль со стороны государства, соответствующих органов. А в целом, иногда частный бизнес превосходит государственные органы по качеству оказания медицинских услуг, то есть могут использовать более дорогие препараты и оборудование, специалисты имеют возможность обучаться в лучших клиниках. Поэтому я ничего не имею против.

- А были ли случаи, когда Вас приглашали работать за рубежом?

- Да, конечно, были, когда мы проходили обучение и практику в США и Японии. Было желание остаться там и работать с профессионалами, видя их уровень жизни и качество работ. Но не хотелось оставлять родную страну и семью. Все-таки базовое образование получил здесь. Все твои друзья, родители здесь. Хочется развиваться в Казахстане.

К тому же этот проект «100 новых лиц Казахстана» доказывает, что здесь можно развиваться и добиваться чего-то и быть оцененным на уровне государства. Для нас приятная и неожиданная новость, что мы попали в этот проект. Это тоже одно из больших достижений.

- Расскажите о Вашей семье...

- У меня есть две дочки. Младшая хочет пойти по моим стопам, она настроена на медицину, а старшая дочка в этом году оканчивает школу и хочет связать будущее с творчеством. Это их выбор, и я не против. Думаю, надо их поддержать. Тут заставлять не надо, а просто нужно помочь.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Свободного времени много не бывает. Больше работаю. Мой принцип - надо постоянно двигаться. Люблю заниматься спортом, хожу в зал, бегаю, плаваю.

А еще люблю путешествовать. Стараюсь один или два раза в год бывать где-нибудь за границей. Посмотреть новые места. Мне нравится больше Юго-Восточная Азия своим колоритом и своей философией.

К тому же я по работе часто езжу в другие страны, и это большой плюс для меня. Благодаря своей работе побывал во всех уголках Казахстана. Очень радует, что моя профессия совпадает с моим хобби и позволяет знакомиться с новыми людьми.

- Спасибо за интервью!