В медиации должен использоваться потенциал Совета старейшин - депутат О.Киколенко

АСТАНА. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Внедрение института медиации как альтернативной формы разрешения конфликтов позволит разгрузить работу судей и снизить количество рассматриваемых по Казахстану дел и мелких локальных споров. В этом процессе в регионах должен использоваться потенциал Совета старейшин.
None
None

Такого мнения придерживается депутат Мажилиса Парламента РК Ольга Киколенко.

«Закон «О медиации» имеет большое будущее для Казахстана в плане совершенствования национального законодательства. Его основные моменты многим не поняты, так как его приняли буквально недавно. Поэтому я считаю, что основные его положения на местах, в регионах, акимам областей населению надо пояснить, а исполнительной власти проработать вопрос или возможность привлечения в этот процесс сотрудничества представителей Совета аксакалов. Именно тех людей, которые пользуются определенным авторитетом в аулах, на селе», - считает депутат.

По словам О. Киколенко, истинное значение слова «медиация» не каждый понимает правильно: чаще его относят к СМИ, то есть к медиа-средствам. «Под этим словом подразумевается другое. Это, по сути, процедура урегулирования спора между сторонами при содействии человека-посредника, который должен решить проблему, возникшую между двумя конфликтующими сторонами», - пояснила О.Киколенко.

По мнению депутата, с внедрением института медиации, «меньше дел пойдет в судебное производство, меньше будет психологических травм по решению несправедливости, потому что все-таки в Казахстане есть правовой нигилизм. Совет старейшин, я полагаю, их опыт, его уважение будет общепризнанным и, безусловно, позволит разгрузить работу судей».

Однако депутат предупредила сразу: общественный медиатор будет работать бесплатно, то есть для конфликтующих сторон его услуги не обойдутся ни в одну тенге. Оплату труда медиатора планируется производить за счет государства, к примеру, как адвокатам по назначению, с последующим отнесением этих процессуальных издержек на подсудимого или за счет государства. В противном случае процедура медиации не будет востребованной на практике.

Сейчас читают