В Кыргызстане за вербовку боевиков осужден служитель крупнейшей мечети на юге страны

None
None
БИШКЕК. КАЗИНФОРМ - По приговору суда служитель крупнейшей в южном регионе Кыргызстана Кара-Суской мечети (Ошская область) Рашид Камалов осужден к пяти годам колонии-поселения по обвинению в экстремизме и возбуждении религиозной вражды, сообщили в правозащитной организации «Бир Дуйно - Кыргызстан».

Необходимо пояснить, что предыстория судебного процесса над религиозным деятелем началась в начале 2015 года, когда Р.Камалов был задержан правоохранительными органами за вербовку верующих для участия в боевых действиях в Сирии, возбуждение религиозной вражды и распространение экстремистских материалов. По версии следствия, он являлся имамом крупнейшей на юге Кыргызстана Кара-Суской мечети, где ранее служил его отец - член террористической организации, ликвидированной в 2006 году.

В то же время в Духовном управлении мусульман Кыргызстана утверждали, что задержанный не был имамом, а просто работал в мечети. В частности, на смягчение приговора в отношении Р.Камалова повлиял тот факт, что в документах муфтията Кыргызстана отсутствует приказ о назначении его имамом мечети в Кара-Суу. «Учитывая, что Р.Камалов не был имамом мечети, суд переквалифицировал статьи обвинения, убрав отягчающее обстоятельство, связанное с использованием служебного положения по эпизодам о возбуждении религиозной вражды и распространении экстремистских материалов», - прокомментировали ситуацию правозащитники.

Сейчас читают