В Кыргызстане предлагают законодательно ограничить число гостей на свадьбах
По мнению авторов, законопроект направлен на «искоренения среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших».
В проекте правового акта, состоящего из 12 пунктов, подробно расписываются нормы, регламентирующие численность приглашенных на то или иное мероприятие, количество единиц автотранспорта эскортного сопровождения, виды подарков, которые можно вручать, а также время суток, когда эти торжества можно проводить. Кроме того, законотворцами вносится запрет на забой лошадей, крупного и мелкого рогатого скота при отправлении обрядов погребения и поминок.
Так, по мнению народных избранников, день рождения и обряд «бешикке салуу» должен отмечаться только в семейном кругу. Обряд «тушоо кесуу» («разрезание пут») и «суннот той» (обряд обрезания) - с приглашением не более 100 человек и только в рамках одного мероприятия. Кстати, при проведении «суннот тоя» запрещается вручать подарки, кроме как мальчику - виновнику торжества.
Свадьбы, или «уйлонуу той», законом предлагается проводить в течение одного дня с банкетом, не превышающим более 150 участников. При этом депутаты подчеркивают, что «при проведении национальных свадебных обрядов запрещается дарение одежды гостям и родственникам жениха и невесты, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям».
Особым пунктом отмечено, что «церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводится с использованием не более 5 легковых автомашин».
На проводы невесты (обряд «кыз узатуу»), по рекомендации авторов закона, надо приглашать не более 50 человек. А заупокойную молитву по усопшему (обряд «жаназа») проводить без ограничения числа участвующих, но без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Кстати, другие обряды по усопшему, например, по случаю «третьего дня», «седьмого дня», «сороковины» и «годовщины» также проводить без забивания крупного рогатого скота, лошадей и с приглашением не более 100 человек. При этом на всех мероприятиях запрещается вручать деньги и другие вещи, за исключением оплаты услуг могильщика и обмывальщика.
Контроль исполнения закона инициаторы предлагают возложить на уполномоченный правительством орган, который должен создать постоянные комиссии. В случае выявленных нарушений комиссии должны составить протокол и направить его по месту работы нарушителя «для применения дисциплинарных мер воздействия». В случае же отсутствия законодательных мер привлечения к ответственности должностных лиц депутаты предлагают обнародовать составленную комиссией информацию в СМИ.
Следует отметить, что текст законопроекта, размещенный на сайте Жогорку Кенеша для публичного обсуждения, уже вызвал общественный резонанс среди населения и неоднозначные оценки.