В Краеведческом музее Семея открылась выставка о трагической истории Семипалатинского ядерного полигона

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Историко-краеведческий музей города Семей открыл экспозицию о трагедии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, истории антиядерного движения «Невада-Семей» от зарождения до наших дней.
None
None

Также на выставке представлены материалы о работе Национального ядерного центра и проводимой Казахстаном политике по утверждению безъядерного мира.

Общая экспозиция открывается сообщением ТАСС об успешно проведенном первом испытании ядерной бомбы. Здесь же размещены фотографии и информация об ученых-создателях советской бомбы: академиках Сахарове, Курчатове, Харитоне. В этом блоке вниманию посетителей представлен макет штольни в разрезе для проведения испытаний под землей.

Напомним, что после вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

Следующий стенд посвящен зарождению Международного антиядерного движения «Невада-Семей». На нем представлены фотографии разных лет. Это и фото Президента страны Нурсултана Назарбаева, с первых дней поддержавшего МАД «Невада-Семей», вместе с лидером движения Олжасом Сулейменовым; фотографии с мероприятий, проводимых МАД в разные годы, а также снимки его известных активистов - Вячеслава Кобрина, Марата Оразалина, Зои Симбирцевой и других.

Центральное место в экспозиции занимает исторический Указ Главы государства «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона» от 29 августа 1991 года № 409.

С этого момента начинается новая глава в истории безъядерного Казахстана, которая также нашла отражение на двух других стендах музея. Так, на одном из них представлена деятельность Национального ядерного центра. На втором отражены разные этапы продвижения Казахстаном новой модели мира, в котором не будет места ядерному оружию. Это, в первую очередь, встречи и выступления Главы государства на разных уровнях, проведение международных антиядерных форумов, которые неизменно вызывают широкий общественный резонанс. Во время одного из таких мероприятий, проходивших на острове Полковничий, Нурсултан Назарбаев озвучил инициативу объявить 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Впоследствии, 2 декабря того же года, 64 сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняла соответствующую резолюцию.

Как сообщил директор музея Бекен Темиров, сегодня идет разработка проектно-сметной документации строительства пристройки к зданию музея, куда впоследствии будет перенесена часть экспозиции, а также фонд хранения и научная библиотека, которая на сегодня насчитывает около 35 тысяч экземпляров уникальных книг. За счет освободившихся площадей планируется расширить существующие экспозиционные залы, в первую очередь, по тематике, касающейся полигона и движения «Алаш».

Кроме постоянной экспозиции к предстоящему международному антиядерному форуму музей подготовил выставку фотопланшетов, которая будет представлена в фойе театра имени Абая на время проведения там научно-практической конференции. Тематика экспозиции будет охватывать период от начала проведения испытаний на полигоне до наших дней. Кроме фотопланшетов на выставке будут представлены и другие экспонаты.

С 29 августа по 3 сентября областной историко-краеведческий музей впервые будет принимать у себя выставку «Память о Хиросиме и Нагасаки» из Национального мемориального комплекса мира Нагасаки. Комплекс мира был создан японским правительством в соответствии с законом о медицинской помощи для людей, переживших атомную бомбардировку.

Сообщается, что на выставке будут представлены фотостенды со снимками Хиросимы и Нагасаки, которые графически отображают разрушения, вызванные бомбардировками. Здесь будут показаны видеосвидетельства хибакуся - людей, переживших атомную трагедию, а также документальные фильмы о разрушениях. Многие люди, пережившие трагедию, решились написать дневники о тех ужасах, свидетелями которых они стали. Подборка таких сочинений также будет доступна на выставке. Ожидается, что выставку посетит очевидец ядерной бомбардировки Нагасаки, который расскажет о своем трагическом опыте.

Кроме того, жители и гости Семея получат уникальную возможность создать «Послание мира», которое будет доставлено в Нагасаки для хранения в Мемориальном комплексе мира.

Сегодня выставка экспонируется во Дворце независимости Астаны, а из областного историко-краеведческого музея она переместится в Центральный государственный музей РК в Алматы, сообщили в акимате города.

Сейчас читают