В Костанайской области обсудили реализацию крупных инвестиционных проектов
В Костанае состоялось заседание областного совета по привлечению инвестиции при участии акима области Кумара Аксакалова, а также представителей центральных и местных исполнительных органов, акиматов, отечественных и зарубежных инвесторов, передает корреспондент агентства Kazinform.

Масштабные инвестиции, стратегические партнеры
Одним из крупных проектов, который в ближайшее время появится на территории региона, может стать завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ). Запуск строительства планируется в сентябре, завершение проектирования – до конца июля. Но во время обсуждения по данному проекту был затронут вопрос по юридической сложности с передачей земельного участка на отдельное юрлицо. Компания просит признать проект объектом госзначения для ускоренной аренды. Также начаты тендеры на поставку оборудования.
Еще одно намечаемое производство – по глинозему. Инвестором выступает Китай. Объем инвестиций – 864 млрд тенге. Было отмечено, что проект создает до 4000 рабочих мест на этапе строительства и 1000 – на этапе эксплуатации. Тормозит реализацию отказ в лицензии на недропользование из-за ошибок в документах, недостаточные запасы сырья – найденные месторождения обеспечивают лишь 10 лет работы и подходящий участок занят третьими лицами и расположен на границе двух районов.

Гигантом станет газохимический комплекс с инвестициями до 3 млрд долларов – здесь планируется производство метанола и полимеров. По проекту требуется 2,5 млрд кубометров газа. Уточняется, что техусловия уже подписаны и заключен меморандум.
В список вошел и транспортно-логистический комплекс «Тобол» с пропускной способностью – 400 тыс контейнеров в год, что эквивалентно 11 млн тонн грузов. Проект усиливает экспортные возможности региона: направление – Россия, Китай, Узбекистан.
Не остаются без внимания и источники возобновляемой энергии. Например, в августе начнется монтаж 200 тысяч панелей в рамках строительства солнечной электростанции. Завершается строительство ветровых электростанций: установлены турбины, завершены фундаментные и монтажные работы, первую очередь планируется сдать до конца года.
Вместе с тем, в рамках развития промышленных зон реализуются проекты по производству автокомпонентов и мебели.
Что тормозит проекты?
Глава региона Кумар Аксакалов указал на очень распространенную проблему, которая возникает у потенциальных инвесторов. Это бюрократия.
– Инвесторы теряют интерес из-за переписки с госорганами. Нужно помогать в ручном режиме, а не отсылать назад на доработку, – уточнил он.

По итогу, акимы городов и районов получили рекомендации. В частности, это сопровождение проектов по принципу «единого окна», сокращение сроков согласований.
– Это не просто проекты на бумаге. Это рабочие места, инвестиции и конкурентоспособность региона. Поэтому задачи должны решаться не за месяц, а за неделю, – заключил он.
Повторное обсуждение пройдет через два месяца, для подведения итогов по заданным направлениям.