В Костанае обсудили вопросы продовольственной безопасности

КОСТАНАЙ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ - Дефицита продуктов нет, но цены вызывают беспокойство. Так считает аким Костанайской области Сергей Кулагин, который провел большое совещание по вопросам продовольственной безопасности.
None
None

Согласно озвученным на совещании данным филиала АО «Казагромаркетинг», за 8 месяцев текущего года в Костанайской области цена на гречневую крупу повысилась в 2,3 раза, масло подсолнечное подорожало на 19,5%, на 14,5% - масло сливочное, на 34,2% - репчатый лук, на 33,3% - картофель.

Как заявил замакима области Нуралы Садуакасов, «особую озабоченность вызывает тенденция дальнейшего роста цен на основные продукты питания. При отсутствии дефицита их рост продолжается и в сентябре». Докладчик привел такие цифры: по сравнению с августом в магазинах и рынках области на 90% подорожала гречка, на 18% - масло подсолнечное, на 17% - куриные яйца, на 7% - мука высшего и первого сортов. В конце сентября подняли отпускные цены основные производители молочной продукции, в результате чего выросли розничные цены.

В целях стабилизации ситуации предлагается ряд стратегических мер по обеспечению продовольственной безопасности региона. Областным управлением сельского хозяйства, совместно с районными отделами и службой Казагромаркетинга, проводится еженедельно мониторинг цен на основные продукты питания, а также запасов. На сегодня они таковы: 9,9 тыс. тонн муки, 385 тонн круп, 744 тонны растительного масла, 495 тонн сахара. По оценке специалистов, эти объемы закрывают потребность области более чем на месяц. По данным Костанайского филиала «Целина» РГП «Резерв», в госзапасах имеется 3 200 тонн сахара, прорабатываются вопросы закупа в госматрезерв основных видов продуктов - масел, круп и других.

В целях стабилизации цен на основные продовольственные товары на трех основных рынках областного центра уже выделены торговые точки местным товаропроизводителям и лицам, имеющим подсобное хозяйство или дачные участки, для реализации собственной продукции.

В городах и районах области со 2 октября возобновляют работу сельскохозяйственные ярмарки, где цены будут ниже рыночных на 10-15%. В ближайшей перспективе конечной точкой продовольственной цепочки должны стать фирменные мини-рынки или агромагазины.

Сейчас читают