В контексте Большой Евразии

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанская столица с 14 по 16 ноября принимала представительную делегацию международных экспертов из более 20 стран, пишет "Казахстанская правда".
None
None

Более полусотни известных политологов, ученых, экономистов, руководителей ведущих «мозговых центров» из Японии, Великобритании, Турции, Пакистана, Франции, Китая, России, Афганистана, Индии, Сингапура, США, Кореи, Ирана, Германии и других государств прибыли на ежегодное заседание Астанинского клуба. Открывая заседание, Президент Нурсултан Назарбаев поприветствовал участников и отметил, что они делают серьезную и важную работу, обсуждая и пытаясь найти решения глобальных проблем.

- Сегодня в условиях глобальной турбулентности очень важен диалог по насущным вопросам мировой экономики и политики. Поэтому я убежден, что члены Астанинского клуба выработают ценные предложения и рекомендации, которые послужат делу укрепления мира, стабильности, глобальной безопасности, - сказал Глава государства.

Астанинский клуб - это международная дискуссионная площадка, где ведущие эксперты обсуждают вопросы развития Евразии. Организатором клуба является Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации.

Первое заседание состоялось в ноябре прошлого года. Формат дискуссий задумывался как диалог за «закрытыми дверями», чтобы эксперты смогли в открытой и доверительной обстановке обсудить наиболее важные проблемы евразийского континента.

- Сегодня в мире не так много дискуссионных площадок, где международные эксперты откровенно спорят по самым острым проблемам мировой повестки, пытаются найти решения, а после этого дают на основе достигнутых компромиссов рекомендации правительствам своих стран. Такой конструктивный формат в результате повышает уровень доверия, - отметил Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации.
Основной темой заседания Астанинского клуба стало развитие и объединение евразийского континента в условиях стремительно меняющейся мировой экономической и политической конъюнктуры. За последний год произошло очень много значимых событий, способных повлиять на ход дел в странах региона. Среди них сохраняющаяся нестабильность на нефтяном рынке, усиление террористических угроз, ставшая неожиданной для большинства наблюдателей победа на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа и другие.

Обсуждая ситуацию в США после президентских выборов, эксперты спрогнозировали возможное изменение внешнеполитических приоритетов Вашингтона. При этом участники дискуссии констатировали, что эти изменения быстро ощутят в евразийских странах, учитывая серьезное влияние Вашингтона на дела мегаконтинента.

Президент Казахстана, открывший второе заседание Астанинского клуба, подчеркнул, что сегодня основным вызовом для Центральной Евразии является геополитическое противостояние великих держав, которое накладывается на существующие в странах региона противоречия и экономические вызовы. Он призвал конкурирующие державы к диалогу и выразил готовность Казахстана способствовать урегулированию имеющихся проблем.

- Я убежден, шаг за шагом, используя потенциал диалога и переговоров, мир сможет решить любые проблемы, преодолеть противоречия, выработать общую стратегию глобального развития на весь XXI век, - отметил казахстанский Лидер.
Другой важной темой стали процессы экономической интеграции в Евразии и воздействие, которое оказывают на них новые торговые блоки вроде Трансатлантического партнерства.

- В ответ на продвигаемое Вашингтоном Транстихоокеанское партнерство Москва может начать активнее продвигать Евразийский экономический союз, а Пекин - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Это может спровоцировать новый виток конкуренции и усилить между ними напряженность, - предостерег европейский эксперт.

Участники клуба признали, что затормозить развитие новых торговых блоков могут победа на президентских выборах в США Дональда Трампа и предстоящий выход Великобритании из ЕС.

- Оба события свидетельствуют о том, что на Западе начался пересмотр результатов глобализации, - констатировал эксперт из Японии. Снижение популярности идей глобализации эксперты Астанинского клуба связали с растущим в мире социальным неравенством. В самом избрании Трампа они увидели проявление недовольства американцев из-за растущих внутренних проблем.
Обсуждая интеграцию Евразии, эксперты не обошли тему создания Большого евразийского партнерства - проекта экономического, логистического и информационного объединения региона. Нурсултан Назарбаев отметил необходимость на нынешнем этапе сосредоточиться на развитии Евразийского экономического союза.

- Я еще раз заявляю, что это экономический союз, в нем нет никакой политики. Чтобы это объяснить, можно создать совместную конференцию ЕС и Евразийского экономического союза, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Участники Астанинского клуба поддержали слова Президента о важности развития экономической интеграции в Евразии.
- Китайская инициатива «Один пояс - один путь», расширение экономической повестки в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС могут упрочить интеграцию евразийских экономик, - заявил эксперт из КНР.

В кулуарах эксперты рассказывали, что Астанинский клуб становится уникальной платформой, где ведущие эксперты в области политики и экономики со всего мира ведут откровенное обсуждение самых острых мировых проблем. Американский участник поделился своим мнением о проходящих дискуссиях: «Меня поразила качественная содержательная часть дискуссий. Каждый участник мог свободно высказать свой взгляд на проблему, возразить оппоненту, а главное - попытаться совместными усилиями найти компромиссы по казавшимся непреодолимыми проблемам».

Обсуждая современные вызовы безопасности государств, эксперты отмечали большой вклад Казахстана в поддержание стабильности в Евразии, проявляли живой интерес к казахстанской модели государственного устройства, где в мире и согласии проживают представители многих этносов и народностей.

Поздравив Главу республики с 25-летним юбилеем закрытия ядерного полигона в Семипалатинске, участники Астанинского клуба отметили особое значение инициатив Президента Казахстана в области ядерного нераспространения.

Сейчас читают