В Комитете по водным ресурсам МСХ РК прокомментировали результаты проверки Счетного комитета
«У нас в бухгалтерской работе были упущения, но это не означает, что вообще без бухгалтерии работал комитет. Полностью ведется баланс, ведется дебиторская и кредиторская задолженность, казначейство работает, и комитет не первый раз за 20 лет проверяется», - сказал И. Абишев.
По его словам, общая сумма контроля составила 74 млрд. тенге, а общая сумма выявленных нарушений - 73 млрд., такая ситуация сложилась из-за формальных правил.
«В основном, это нарушение носит процедурный характер. Например, из 73 млрд. тенге на 36 млрд. тенге приемку выполненных работ подписывали сотрудники Казводхоза, который является подведомственной организацией Комитета по водным ресурсам. Почему нельзя сотрудникам Казводхоза, которые имеют соответствующие сертификаты, физическую возможность присутствовать и подтверждать объемы и качество выполняемых строительных работ на месте, почему им нельзя подписывать, если мы как заказчики делегируем им свои функции в области контроля, качества и полноты объема? Мы считаем это правильным», - подчеркнул И. Абишев.
На практике же Счетный комитет считает, что заказчик должен подписывать, подтверждать.
«У нас в год строятся или проходят ремонт, как минимум, около 100 объектов. В комитете имеют право подписывать этот документ только два отраслевых управления - по гидротехническим сооружениям и по водопроводам. Эти два человека физически не могут успеть на все объекты», - пояснил И. Абишев.
Кроме того, прежде чем подписывать, проверяющий должен видеть, как проводятся работы.
Глава Комитета по водным ресурсам отметил, что с применением практики подписания данных документов непосредственно на месте с 2012 года ни одного проблемного объекта нет.